하고 싶다, 쇼핑몰 - 결심한 사람들을 위한 인터넷 쇼핑몰 창업 교과서
김선기 지음 / 조선앤북 / 2014년 12월

쇼핑몰 운영의 꿈은 누구든 한번쯤 꿔보지 않을까. 고객을 직접 마주하지 않고 물건을 판매하는 인터넷 쇼핑몰. 나도 한때 인터넷 옷가게를 운영하고 싶다는 생각을 했더랬다. 그런데 너무 많은 쇼핑몰이 손해를 보고 접는다는 말에 흐지부지 됐더랬다. 하긴 나만 해도 한가지 쇼핑몰에서 지속적으로 옷을 구입하지 않는다. 어머 여기 너무 예쁘다 하면서 한동안 방문하다가도 금세 다른 더 멋진 쇼핑몰이 눈에 들어오고 예전에 자주 갔던 곳이 어디였나 기억이 가물가물하다.

개인마다 다르겠지만 특정 쇼핑몰이 잘되는 것은 여러 가지 이유가 있는 것 같다. 물건을 배송받았을 때 정성 가득한 작은 사은품이 들어있으면 기분이 좋아지기도 하고 피팅모델이 예쁘면 내가 입은것과 다를것임을 잘 알면서도 혹해서 구입하게 된다. 너무 변화가 없는 쇼핑몰은 성의가 없는 것 같아서 금세 발길을 끊게 되고, 지나치게 복잡하게 화려한 것보다는 가게만의 철학과 고집이 있어서 일관성 있는 옷들이 올라오는 곳들에 아무래도 자주 방문하게 된다.

이 책은 창업을 꿈꾸는 사람들이 궁금해할 만한 사항들을 상세히 담았다. 판매아이템 정하는 것부터 도매상에서 물건사는 것, 쇼핑몰에서 가장 중요한 제품사진 찍기, 오픈마켓 상품등록하기, 세금과 재고관리, 배송포장 노하우까지...... 개인적으로는 세금과 재고관리가 어렵고도 필요한 정보일 것 같아 그부분부터 찾아 읽었다. 세율적용하는 방법. 종합소득세에 대한 정보가 수록되어 있다. 판매자 입장에서 가장 곤란한 것이 반품요청일 것이다. 하지만 반품에 대해서는 적극적으로 대처하는 것이 좋다. 불평없이 반품을 해주면 단골고객을 얻을 가능성이 커진다. 사업의욕 자체를 꺾어버릴 수 있는 재고정리 어떻게 해야 할까. 대량오더재고는 오픈마켓에서 가격을 낮춰 팔 수 있고 B2B사이트에서 땡처리를 할 수도 있다. 가슴아픈 일이지만 시간이 지체될수록 처리하기 힘든 것이 재고이므로 단호한 결정이 필요한 부분이라고 생각한다. 질질 끌다가는 돈을 주고 물건을 처분해야 할수도 있으니 말이다.

책을 읽다보니 사실 의욕이 마구 샘솟는다기보다는 겁이 났다. 이익을 보는 것보다 손해를 보기 쉬운 쇼핑몰 창업. 하지만 철저한 준비를 한다면 행운의 주인공이 될 수도 있으리라. 저자는 창업해서는 안되는 사람을 창업관련책을 한권도 읽지 않는 사람, 컴퓨터를 못하는 사람이라고 하는데 철저한 사전준비가 필요하다는 것을 강조하는 것이리라. 이 책을 통해 쇼핑몰창업은 판타지가 아니라 현실임을 깨달았다. 단순히 낭만적인 기대감으로 시작해서도 안 되고 실패가능성마저도 충분히 생각한 후 철저한 준비를 통해 준비해야 할 것이다.