행동 심리술 - 단숨에 느낌 좋은 사람이 되는 기술
시부야 쇼조 지음, 안희탁 옮김 / 지식여행 / 2013년 4월

상대를 설득할 때 행동이 얼마나 영향을 미칠까? 일터에서든, 개인적 인간관계에서든 상대의 마음을 움직이는 것이 중요한 우리에게 행동심리에 대해 알아두는 것은 흥미롭고 중요한 일일 것이다.

사실 상대의 행동보다 사람들은 외모에 관심이 있을 거라고 생각했는데 곰곰이 생각해보면 연예인처럼 잘생긴 사람보다는 사랑스러운 몸짓을 갖고 있거나 효과적인 제스처를 활용해 이야기하는 사람을 우리는 좋아하고 신뢰한다.

사람과의 관계를 원만히 하고 싶은 사람이라면 이 책이 꽤 도움이 되지 않을까 생각한다. 얼굴을 만지며 이야기하는 사람은 거짓말을 하고 있을 확률이 높고 다리 떠는 사람은 마음에 여유가 없다는 뜻이다. 턱을 자주 만지는 사람은 마음이 여린 사람. 팔짱을 끼며 이야기하는 사람은 불안하다는 뜻이다.

백프로 맞지는 않겠지만 어떤 사람이든 자주 접하다보면 심리와 행동이 관계가 있다는 것을 알게 된다. 거짓말을 하면 딸꾹질을 하는 사람도 있고 화가 나면 발끝으로 땅을 툭툭 차는 사람도 있고... 심리와 관련된 심리를 알면 좀 더 원만한 인간관계를 맺는 데 도움이 되지 않을까. 나만의 이상한 습관화된 행동이 있는데 그것이 자꾸만 얼굴을 만지는 것이라면 괜한 오해를 살 수도 있는 것이다.

얼굴이 큰 사람은 예스라는 말을 듣기 쉽다고 하니 얼굴 크다고 걱정할 일도 아닌 것 같다. 지나치게 작은 얼굴을 선호해 성형까지 고려하고 있는 사람이라면 한번 생각해볼 문제다.

어린이가 아이보다 마음을 숨기지 못하는 것처럼 학습을 통해 행동심리에 대해 알아두면 속마음을 숨겨 위기를 모면할 수도 있을 테니 한번쯤 재미로 읽어볼만 한 책이었다. 물론 타인을 설득하는 최고의 무기로는 솔직한 말 한마디만한 것이 없겠지만 말이다.