마흔이 두려운 여자 마흔을 꿈꾸는 여자
홍나연 외 지음 / 미호 / 2012년 8월

마흔을 기다리는 그녀들의 이야기

서른이 지나갔다는 것을 실감하기도 전에 마흔을 몇 년 앞두고 있으니 기분이 묘하다.

우리 세대는 마흔이 되기 전엔 아직 자신이 청년이라고 생각하고 있으며 결혼도 서두르지 않는 눈치다. 다양한 가치관이 과거에 비해 받아들여지고 있고 경제력만 갖추었다면 얼마든지 원하는 삶을 영위할 수 있는 것이 바로 지금 삼십대 여성들이 아닌가 한다.

하지만 그럼에도 불구하고 역시 두려운 것. 사십대.

서른 즈음에 라는 음악이 서른 살 때는 사실 좀 오글거렸는데 마흔 즈음에로 바꿔 부르면 적당하다 싶은 생각이 든다. 평균수명이 늘어나며 연령대로 기대하는 역할도 십년 즈음 늦춰진 것 같다.

그래서 여전히 에너지가 넘치고, 자신의 일에 충분히 자신감을 가질 수 있는 마흔살. 마흔에 접어드는 여성들의 이야기는 매우 흥미로웠다. 불안과 기대, 꿈과 가족... 많은 이야기들이 들어 있었다. 여자 나이 마흔이란 이십대처럼 막연히 불안하지도 않고 삼십대처럼 괜히 자신감만 넘치지 않는, 그야말로 산 경험을 지니고 있는, 자신만의 노하우를 정립하게 된 나이가 아닐까. 굳이 사회에서 자신의 일을 갖고 있지 않더라도 여유 있게 주변을 돌아볼 수 있는 나이가 마흔이 아닌가 한다.

이 책에 나온 여성들은 모두 꽤나 활동적이고 화려한 직업을 갖고 있는 여성들이다. 이미지컨설턴트, 쇼호스트, 리포터...... 얼굴이 알려지는 직업이니 만큼 늘 긴장해야 하고 스트레스도 받을 수 있는 직업인 것 같다. 그녀들은 모두 나름의 노하우를 가지고 있었는데 그건 다름아닌 열심히 일하는 것이었다. 모험을 두려워하지 않고 남들의 시선을 크게 신경쓰지 않으며 앞으로 나아가는 것! 성실하게 한발 한발 매일매일 노력하는 것이 정답이다. 홍나연 쇼호스트는 용산전자상가를 들락거리며 가전제품에 대한 공부를 해서 시청자를 설득할 수 있는 광고문구를 스스로 창조해냈으며 리포터 김지연은 나름의 스피치를 잘 하기 위한 방법을 연구했다.

그렇다면 이들에겐 아무런 시련이 없었을까? 그녀들에겐 사랑의 상처도 있고 엄마라는 역할을 동시에 해내야 하는 숙제가 있다. 하지만 이혼의 상처를 극복할 수 있었던 것도 아직 일에 대한 열정이 남아 있기 때문이었고, 사랑하는 아이들이 있기에 더 열심히 일할 수 있었다.

어떤 이들은 마흔을 두려워하고 움츠러들지만 어떤 이들은 기꺼이 희망을 갖고 기다린다. 행운의 여신은 어느 쪽의 손을 들어줄까? 마흔을 앞둔 혹은 마흔을 지나고 있는 많은 여성들이라면 이 책을 읽고 공감할 수 있을 거라고 생각한다. 조금 아쉬운 점이라면 좀 더 다양한 분야에서 활약중인 여성의 이야기를 담았으면 좋지 않았을까 하는 점이었다.