평생 일할 수 있는 즐거움 - 최고령 프로페셔널 15인의 행복하게 일하는 법
도쿠마서점 취재팀 지음, 양영철 옮김 / 상상너머 / 2012년 2월

누군가는 평생 일해야 한다고 생각하면 끔찍하다고 할지 모르지만 누군가는 행복하다고 할 것이다. 이 책 평생 일할 수 있는 즐거움에 등장하는 분들은 아마도 죽는 날까지 즐겁게 현역이지 않을까 싶다. 노익장을 과시하는 이분들의 목소리에 귀기울이다 보면 지금 내게 닥친 어려움들은 별것 아니라는 생각이 들고 어쩌면 이 어려움이 나를 더 높은 곳으로 데려다주지 않을까 하는 생각을 하게 된다.

일단 이 책을 읽다 보면 참으로 다양한 직업이 존재한다는 생각부터 하게 된다. 일본도 우리와 입시제도가 비슷하다고 들었다. 그래서 이 책속에 나오는 경마기수, 만담가, 양조기술자, 폭죽자인, 양주통 장인과 같은 직업들은 일단 많은 사람들에게 생소할 것이다. 물론 이 책에도 모든 사람들이 부러워하는 직업을 가진 사람이 존재하지만 그렇지 않은 것들이 더 많다. 그도 그럴듯이 이분들은 사회적인 명예나 부를 좇아서 산 사람들이 아니라 ‘재미’와 ‘열정’에 따라 직업을 찾고 살아온 분들이다. 일단 재미가 있고 호기심이 동하면 의심하지 않고 그것에 집중하고 본 사람들이다. 그래서 그들은 그 분야에서 최고가 되었다.

재미있는 것을 찾아 최선을 다하라. 사실 누구나 한번은 들어본 말이 아닐까. 하지만 그 말을 실천하며 사는 것이 생각보다 쉽진 않다. 우리는 재미있는 일을 하다가도 많은 갈등을 하게 된다. 이 일을 하면 정말 밥이나 먹고 살 수 있을까? 이 일이 재미있긴 한데 정말 내 길일까? 하지만 이 책속에 등장하는 분들은 그런 고민마저 하지 않을 정도로 자신의 일에 푹 빠져들었다. 그렇게 살다보니 자기도 모르는 새 그 분야의 일인자가 된 것이다.

한 챕터 한 챕터 읽어나가면서 나는 이들이 ‘노인’이라는 것을 잊어버렸다. 몰입의 즐거움에 빠져 사는 이들은 그야말로 청년이었다. 몰입의 즐거움에 빠져 사는 이들은 그야말로 청년이었다. 칠순을 넘어선 사람이 현재에 만족하지 말라고 하고, 끝까지 성장을 멈추면 안된다고 말한다. 그야말로 그 일에 미치지 않고서야 불가능한 일이다. 출퇴근길에 조금씩 읽은 이 책은 며칠간 ‘일하는’ 나에 대해 ‘직업인으로서의 나’에 대해 생각하게 하는 계기가 되어주었다. 이제 막 사회생활을 시작한 사회초년생들은 물론이고 이직을 생각하고 있는 분들에게 추천하고 싶은 책이다.