처음 세계사 1 - 인류의 등장과 고대 국가의 성립 처음 세계사 시리즈 1
초등역사교사모임 글, 한동훈.이희은 그림, 서울대학교 뿌리깊은 역사나무 감수 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2014년 4월

초등역사 교서 모임 글/ 한동훈.이희은 그림/서울대 뿌리 깊은 역사 나무 감수

이책을 재밌게 이해하며 읽을 수 있도록 시리즈 소개하고 있어요.

큰아이가 초등학교에 입학했습니다.

한국사와 세계사에 관심을 보이는 아이에게 어떤책을 추천해줄까 고민하고 있었습니다.

제가 학교에서 공부할때는 세계사 한국사가 많이 딱딱하고 지루했더랬죠.

그런데 처음세계사를 만나보았는데요. 아이들이 쉽게 접근할수 있도록

이야기형식과 그림들이 아이들에게 재미를 불어 일으켜 주네요.

5장으로 되어 있구요.

인류의 등장과 신석기 혁명, 문명의 발생, 오리엔트세계의 통일, 고대 그리스의 성장

중국의 통일 국가 출현이 소개 되어 있습니다.

아이들의 호기심을 자극하는 세계사 이야기아이들이 쉽고 재미있게

세계사를 접 할 수 있도록 도와주는 처음세계사는 제1권 “인류의 등장과 고대 국가의 성립”

어렵게만 생각했던 나의 생각과 달리 세계사를 흥미롭게 재밌는 이야기로 중요한

사건과 인물을 토대로 구성되어 있어요. 주입식 세계사가 아니라 여행을 하는듯한 느낌이 들어요.

신기한 유물을 관찰해가며 역사적 사실을 배우게 되니 세계사의 지식과 세계사에 대한

자신감을 가지게 되는 것 같아요. .인류의 등장과 고대 국가의 성립 편에서는 지구상

첫 인류의 등장부터 세계 최초의 4대 문명 등 고대 세계의 이야기가 실려있어요.

인류의 등장-> 농경신석기 혁명-> 메소포타미아 . 황하 문명의 발생-> 오리엔트 세계의 통일->

고대 그리스의 성장. 헬레니즘 문화-> 춘추 전국 시대의 개막등 아이들이 쉽게 세계사를 이해하고

공부하는데 많은 도움을 줍니다.