길 위의 학교 - 학교 밖에서 배우는 사랑 교육
김상훈.윤정희 지음 / 두란노 / 2019년 4월

11명의 아이를 입양하여 하나님의 사랑으로 키우고 있는 김상훈 윤정희 부부. 정말 대단하다는 말밖에 나오지 않았다. 내 배로 낳은 자식 셋도 키우기가 이렇게 힘이 드는데 11명의 아이를 입양하여 키운다니. 더군다나 아픈 아이들을 입양하고, 다 큰 아이들을 입양하여 정말 사랑으로 키우고 있었다. 한 아이만 아파도 온 신경이 그쪽으로 쏠려 이성적인 판단을 하기가 어렵고 삶의 균형을 맞추며 사는 것이 어려운데 신체적 뿐 아니라 정신적으로도 아픈 아이들을 그저 사랑으로 감싸고 기다려주어 길을 인도해준다. 이 아이들에게 부부는 하나님과도 같은 존재일 것이다. 하나님의 말씀대로 아이들을 인도하고 가르치사 아이들도 하나님의 자녀로 올바르고 곧게 자라나고 있다. 3명의 딸과 8명의 아들. 아들 셋만 키워도 다들 대단하다, 나라에서 상 주어야 한다고 하는데 8명의 아들이라니. 가장 궁금한 점 아이를 키우면 돈이 많이 드는데 어떻게 키우고 있을까? 아이들을 키우면서 돈 걱정하고 싶지 않지만 돈이란 것이 떼려야 뗄 수 없기 때문에 걱정을 하지 않을 수가 없다. 애를 많이 낳아서 원하는 것을 해주지 못할까 봐 나중에 원망할까 봐 걱정이 이만저만이 아니다. 이들 부부의 돈에 대한 생각은 돈을 이월되지 않게 하자고 한다. 그러니 과격하게 이야기하면 하루 먹고사는 것에 충실한 것이다. 거의 남지 않지만 혹시나 돈이 남으면 기부하거나 헌금한다고 한다. 와...! 내가 이 경지까지 가려면 한참을 멀었지만 삶의 방식이 멋지다고 생각한다. 사람은 무로 왔다가 무로 돌아간다. 어차피 무덤에 돈을 싸고 갈 수도 없지만 사람들은 많은 돈을 가지기 위해 하루를 갉아먹는다. 아이들도 학교를 다니면 자본주의에 노출이 될 수밖에 없어 부모와 충돌이 일어나게 되어 있는데 지혜롭게도 성경 말씀을 통한 대화로 해결한다고 한다. 신체와 마음이 아픈 아이에게 네가 어떤 모습이든 언제나 너를 사랑하고 지켜봐 주는 분이 있다는 것을 알게 해주는 만큼 든든한 버팀목이 있을까. 일관적인 교육을 개성 없이 강압적으로 지식을 주입하는 곳이 학교라고 생각하지만 한국에 사는 이상 어쩔 수 없다고 생각했다. 대안교육도 아이 때부터 시작해야 하지 이미 지칠 대로 지쳐버린 다 큰 아이를 그제서야 대안교육으로 인도한다고 해서 얼마나 효과가 있을까 싶다. 아이를 부모 곁으로 오게 하는 게 아니라 부모가 아이 곁으로 가고 싶다는 말. 그 말이 내 가슴속에 오랫동안 머물렀다.