사계절 건강 수프
하마우치 치나미 지음, 조혜정 옮김 / 프로젝트A / 2019년 1월

수프라고 하면 재료를 준비하고 시간을 들여 보글보글 끓이는 이미지가 강하다. 그러나 시간이 걸리면 실용성이 떨어지고 실행하기에도 쉽지 않다. 여기서는 시간을 단축하여 만들기 간단하고, 거기다 그때그때 필요한 영양을 제대로 섭취할 수 있는 "몸에 좋은 수프"를 소개한다.

5p

물만 부으면 되는 간단 수프, 아침에 몸을 깨우는 수프, 저녁에 먹는 건강 수프, 그리고 번거롭지 않게 베이스 수프에 넣고 싶은 재료만 넣을 수 있게 만드는 수프, 데일리 수프 이렇게 소개되어 있다. 그중 베이스 수프만 만들면 원하는 재료를 넣어 다양하게 먹어볼 수 있으니 베이스 수프를 만들어보았다.

베이스 수프 완성. 소금을 좀 넣으라고 했는데 안 넣었더니 싱겁고 양배추 양이 많아 양배추 맛이 많이 난다. 여기에 넣고 싶은 재료를 넣고 소금을 좀 첨가하고 마지막에 후추를 뿌리면 어떤 맛이 날까 기대가 된다. 다이어트하는 남편에게 딱인 것 같아 만들어보았다. 건강에도 좋으니 일석이조가 되겠다.

제목처럼 건강 수프라 전혀 자극적이지 않다. 역시 일본이구나 싶다. 건강을 위한다면 시도해보는 것이 좋겠다. 확실히 건강에는 좋을 것 같다.