행운에 빠진 고동구 샘터어린이문고 52
신채연 지음, 이윤희 그림 / 샘터사 / 2018년 4월

동구와 동이는 쌍둥이다. 채린이가 동이에게 행운의 색깔이 핑크라고 말해준다. 동구도 쌍둥이니 행운의 색깔도 같을 테다. 온동 핑크로 치장한 동이에겐 왠지 모르게 계속 운이 좋은 것 같고 피해야 할 색이라는 초록으로 온몸을 휘감은 동구는 운이 없는 것 같다. 동구를 매번 놀리는 오대영이 축구 내기를 제안하고 동구는 좋아하는 채린이 앞에서 멋지게 이길 생각으로 행복하다. 행운의 여신이 자신의 손을 들어주지 않을까 봐 핑크를 사수하기 위해 노력하는 동구! 핑크가 없어 마지막 승부차기에 불안했으나 그동안의 연습과 자신감으로 성공, 결국 이긴다.

얼마나 많은 사람들이 '행운'에 집착할까? 행운의 편지, 행운의 네잎클로버, 행운의 색깔, 행운의 숫자 등등..  노력도 하지 않고 정말 '운빨'에 기대려는 어른들이 참 많은 것 같다. 자신의 노력이 좀 부족한 걸 스스로 알고 있을 때 흔히 '행운'을 기대하게 되니까. '행운에 빠진 고동구'를 읽으며 행운에 빠지면 잘 된 일은 행운 덕에, 잘 되지 않는 일은 행운을 얻기 위한 노력(핑크색 물건을 지니는 것)을 하지 않는 것으로 온 정신이 집중하는 걸 보았다. '노력하는 사람에게 운이 따른다'처럼 행운은 노력과 함께 따라오는 친구다. 어떤 노력도 하지 않고 행운만을 바라며 사는 건 '도둑놈'이 아닐까?

*  샘터 네이버 공식 포스트  http://post.naver.com/isamtoh