달의 요가 - 월경 주기에 맞게 내 몸과 마음을 돌보는
산토시마 카오리 지음, 임용옥 옮김, 배윤정 감수 / 솜씨컴퍼니 / 2020년 3월

월경주기에 맞는 내 몸과 마음을 돌보는 달의 요가' 사실 저는 남자라서 해당은 없지만

엄마와 누나에게 도움이 될까싶어 보게 되었습니다,

매번 한달에 한번 허리와 배가 아프다며 짜증을 부리는데 이해하려고 하지만

경험자라 아니라 어떤 상황인지를 몰라 가끔은 화가 낫거든요

달의요과는 호르몬 분비량 변화에 따라 무너지기 쉬운 여성의 몸과 마음의 밸런스를 되찾아주는

월경 주기별 맟춤형 셀프케어 방법이에요

살제로 피를 홀르는 '월경기' 요과,

월경후 배란까지 '난포기'요과

배란후 자궁내맘이 두터워지는 '황체기' 요과를 소개해요

그리고 각 시기를 좀 더 나답게 보낼수 있는 쉽고 간단한 팁과 명상 등도 함께 제안합니다.

아주 잠깐이라도 마음을 편안하게 해주는 심호흡과 함께 나를 돌보는 시간을 가져보라고 작가가 제시 합니다

월경주기를 달에 비유하는것도 신기했어요

월경주기는 개인차가 있어 반듯이 초승달무렵 이라는 법칙은 없다.

달의 위상과 신체의 리듬

스트레스가 많은 현대 사회에서 여러 모로 요동치기 쉬운 여성의 몸과 마음

매달 분비되는 여성호르몬의 영향으로 인해 발생하는 육체적, 정신적변화를 차오르고 기우는 달의 리듬과

함께 인지하고 관리하는 것이 달의 순환주기에 따른 요과, 달의 요가의 목표이다.

꼭 월경에 필요한 요가뿐 아니라

척추를 바로 잡아주는 스핑크스 자세

마음에 여유를 되찾아주는 다리 자세

목,어깨 결림을 풀어주는 다리 자세

복부 팽만감을 해소하는 바람 빼기 자세등 다양한 자세들이 나와 있습니다.

요과 자세가 쉬워서 스트레칭 하기에도 좋구요

허리가 자주 아팠는데 꾸준히 하다보면 괜찮을거 같아요

몇칠 해봤는데 어렵지 않아서 거부감 없이 쉽게 해볼수 있었습니다.

엄마도 무척 쉬운자세여서 쉽게 할수 있어서 좋다고 하셨습니다.

여성분들께 도움되는 책이에요