수주의 기술 - 1,000건의 수주경험을 통해 완성한
박상우 지음 / 비즈니스아츠 / 2011년 7월

1,000건의 수주경험을 통해 완성한 수주의 기술

저자인 박상우님은 20년간 씽용정보통신과 kt에서 수주 전감 팀장을 역임하며 국내외 1,000여건의

수주의 추진 경험과 높은 성공율을 확보하신 분이다.

수주의 기술을 확보하기 위해서는 최적화된 수주 프로세스가 정립되어 있어야 하는데

수주 프로세스를 기반으로 수주 활동을 전개할 수주 전문가가 확보되어야 한다.

또한 수주 활동의 성과를 지속적으로 자산화 시킬수 있는 수주 데이터베이스가 구축되어야 한다.

이 책에서는 수주의 기술을 확보하기 위한 최적의 해결 책을 제공한다.

한국형 수주의 기술은 따로있다.

대규모의 입찰이 발주되는 순간 시장은 술러이고 단, 4주간의 입찰 준비기간! 모든 기업들은 서둘러

수주 침을 구성하고 수주 전쟁에 뛰어들기 시작한다.

사회적 거리두기로 인해 잠시 집에있는 나는 아빠회사로 알바를 간적이 몇번있다.

아빠는 출근해서 오전만 하고 돌아오시기도 햇고 어떨때는 늦게 출근을 해 늦게까지 일을 하시는 경우도 있었으며

어떨때 몇칠동안 쉬시때도 있었다.

사실 아빠가 근무를 쉬면 마냥 좋기만 했는데 그게 꼭 좋은것만은 아니라는 걸 나중에 알았다.

알바를 가서 우연히 듣게된 애기가

"영업을 똑바로 못하니 수주도 못받고.. 도대체 영업을 어떻게 하는거야"

또는 " 아니 자제 발주를 안한거야? 도대체 일을 어떻게 진행하려고 그래" 이런 말들을 들은적이 있다.

그래서 그런지 이책 제목이 친근감이 가면서 궁금해 지기도 했다.

이책은 영업을 하시는 분들께 많이 도움이 되는 책이라고 생각한다.

어떤방법으로 수주율을 높일것인지에 대한 고민해결을 해주기위한 책이기 때문이다.

영업, 세일즈, 마케팅, 기획, 프리젠터이션, 협상 등 개별적 주제를 가진 책은 흔하게 찾아볼수 있지만

아마도 수주라는 키워드로 맞는 자료나 책은 찾아보기 힘들었을거라고 했다.

수주의 기술을 기반으로 수주 활동의 육각형을 구성하는 요소인 수주 마케팅에서부터

사전 영업단계인 프리세일즈, 수주제안서 작성, 수주 프레젠테이션, 수주협상, 수주분석까지

전체수주 활동의 다양한 기술과 기겁들이 제시되었다.

이해도가 쉽게 하기 위해 표와 그림으로 핵심키워드를 정래해 주고

그에 따른 보조 설명을 단락을 나눠 정리되어 있다.

읽다가 지나치거나 어려운 부분이 나와도 표로 한번더 정리가 되기때문에

이해하는데 무척 도움이 되었다.

아빠께 이런책이 있다며 보여드렸더니 영업하시는 회사 직원에게 소개해야 겠디고 하셨다.

나의 진로는 정비와 제조였지만 영업직이 맞을수도 있다는 생각이 들었다.

재미있는 책을 읽은거 같다.