자식의 마음을 돌렸다 - 하수는 설득하고 고수는 협상한다
정성희 지음 / 학지사 / 2018년 1월

감정코칭, 감정을 알아줘라, 감정을 읽어줘라, 감정을 인정해줘라

엄마도 사람이기에 감정이 있음을 그 감정을 정확한 표현으로 구사해주자

아이가 어떤 감정을 갖고 있는지 대신 표현해주자

감정코칭과 관련된 책들을 읽으며 가장 많이 들었던 이야기들이고 아직까지 내 머릿속에 들어있는 이야기들이다

그런데 왜 감정코칭을 하라고 해서 했지만 아이는 여전히 내 말을 듣지 않고 나도 아이도 만족스럽지 못한걸까? 그리고 왜 노키즈존은 늘어만 갈까?

감정만 읽어주는 딱! 거기까지였기 때문이다

그다음의 해결방법을 조금더 구체화해서 접근할 수 있었어야 했는데 우리나라 엄마들이 취약했던 부분이 그것이다

이 책에서는 고수라면 아이를 내 기준에서, 내 관점에서 설득하고 훈계하고 다그치기 보다는 아이도 만족하고 나도 만족할 수 있는 범위와 정도에서 윈윈, 협상해야 한다고 한다

윈윈전략, 협상을 비즈니스 관계에만 접목시킬 수 있다는 생각은 오산

우리는 태어날 때부터 협상을 좋아하는 인간이였다. 아이가 사람을 보고 웃는 것, 꽃다발을 숨겼다 주면 상대가 좋아할 거라는 생각을 하는 것, 나의 행동과 상대의 반응을 연관시켜 생각한다는 것은 협상을 기본적으로 하는 존재로 태어났다는 것이다

자식과의 협상을 윈윈으로 만드는 5가지 원리

자식의 요구를 들어주는 대신 새로운 조건을 붙이라

목적과 수단을 구분해서 서로가 한 뜻임을 보여주라

제2의 속마음을 자극하라

제3자의 힘을 이용하라

맞대응하라

들으면 들을수록 맞는 이야기, 아이의 숙제문제, 이성문제, 연예인을 좋아하는 일 등 아이와 자주 부딪히는 일상속 예시들을 통해 5가지 원리를 쉽고 편하게 받아들여보자

제로섬게임을 생각지 말고 큰 파이를 만들어서 거기서 이익을 배분한다고 생각해보자

왠지 매일매일이 재밌을것 같지 않은가?!