길 위의 아이들 - 27년 경력 경찰관의 청소년 범죄에 대한 현장기록
김성호 지음 / 바른북스 / 2017년 12월

김성호 지음

바른북스 출판

<<길 위의 아이들>>

27년 경력 경찰관의 청소년 범죄에 대한 현장기록

현장에서 보고 느끼고 체험한 안타까운 사건들이 기록되어 있다

티비 뉴스에서, 인터넷에서 보던 그러한 사건들이 줄줄이 나열되어 있다

읽으면서 기분이 좋지 않다

책의 내용이 잘못됐다는 말이 아니다

말 그대로 길 위의 아이들을 만나게 되는 이 사실이 안타깝다는 말이다

현재 우리나라의 모습, 실태, 교육현장의 위기, 아이들의 방향성, 어른들의 반성과 태도 등

씁쓸하기도 하고 나를 다독이기도 하면서 좀더 밝은 미래를 바라게 된다

신분증 위조, 가정폭력, 가출, 폭력, 절도,강도, 교통사고, 성폭력, 존속살인, 자살 등 위험하기 그지 없는 현장의 사건들이 낱낱이 기록된다

그리고 알아본다

청소년 범죄란, 가정에서, 교육현장에서의 역할, 그리고 폭력의 상처

피해학생과 가해학생의 특징, 신고의 필요성,  저자 본인의 개인적 견해

행복한 세상을 꿈꾸는건 아마 인지사고가 발달한 사람이라면 누구나 생각하는 것 아닐까

단지 누구를 만나고, 어떠한 환경에서 어떻게 영향을 받았느냐가 이 아이의 인생을 좌우한다는 생각이 든다

육아서를 자주 읽다보면 정말이지 아이는 보석 그 자체이다

어쩌면 순수 완벽 그 자체인 아이를 어른이 망치고 있을지 모른다

아주 위대하고 중요한 일을 우리 어른들은 하고 있는 것이다

사람이 바뀌어야한다

아이가 바뀌려면 어른이 바뀌어야한다

나의 모습을 깊게 반성하고 성찰하는 자세가 반드시 필요하다

물론 개개인이 노력하여 삶의 가치를 알아내고 본인의 존엄성을 키워가면 더없이 좋겠지만

어른도 어찌보면 내 부모에게서 영향을 받아온 미약한 존재일 수 있다

이런때일수록 국가와 기관의 힘이 정말 중요하다는 생각이 든다

점점 성범죄가 늘어가고 어린 학생들의 범죄노출이 심각해지고 자살과 폭력이 만연하고 있다

어른도 가르치고 아이도 가르쳐야 한다

필수적으로라도 인성과 품성을 교육받을 수 있는 사회적 시스템이 마련되어야한다

10명중 한두명이 바뀌더라도 그 사람의 아이 두세명은 바뀔 수 있다

가랑비가 젖어 들듯 우리 사회도 조금씩 더 큰 노력과 힘이 필요하다

법의 잣대로 움직일 수 밖에 없는 청소년 범죄이지만 사후 대책도 필요하지만

사전 예방을 위해서라도 의무적 인성교육, 부모교육등이 정말 필요하다는 생각이 든다

아이를 키우면서도 하루에도 열두번씩 감정의 기복을 많이 느끼는 엄마라는 존재!

가끔 더 배우고 나 자신을 성찰해야한다는 생각을 많이 한다

좀 더 건설적이고 빛나는 나, 그 속에서 크는 우리 아이를 생각해본다