아하 한글 만들기 1~5 세트 - 전5권 아하 한글 시리즈
최영환 지음 / 창비교육 / 2020년 12월

오늘은 만 3세 방울이의 첫 한글 공부 책을 리뷰해 보려고 해요 바로 <아하 한글>, <문해력 교과서>, <어린이 마음 시툰> 등으로 유명한 출판사 창비의 <아하 한글 만들기>인데요

아직 방울이의 나이가 어려서 본격적으로 한글 공부를 하기에는 이르다고 생각해왔었는데 이번에 <아하 한글 만들기>가 너무 재미있어 보여서 방울이와 겸사겸사 첫 한글 익히기를 시작해보았답니다♡

방울이와 함께 본 <아하 한글 만들기>는 놀이형 학습서라 아이와 놀이하듯 재미있게 볼 수 있는 학습놀이책이에요 저희 방울이도 딱딱한 학습식 책이 아니라 교구인듯 책인듯한 책이라 재미있어하고 한글을 배워보겠다는 의욕이 넘쳐흘렀어요 ㅎㅎ 확실히 한글을 처음 배우거나 또는 한글 공부에 흥미가 없는 아이들에게는 이만한 책이 없을 것 같아요

게다가 제가 예전부터 방울이의 한글 교육에 대해 생각해왔던 바가 있는데요 바로 한글의 원리를 제대로 알고 각각의 자음과 모음이 결합하여 어떤 소리가 나게 되는 것인지 제대로 가르쳐주고 싶다는 것이었어요 쉽게 말하자면 통문자로 한글을 익히게 하고 싶지 않다는 것이었는데요 방울이가 한글이 과학적인 문자라고 하는 진정한 의미를 깨닫고 또 그런 글자를 배우는데서 재미를 느끼길 바랐어요 그런데 <아하 한글 만들기>는 그런 저의 바람에 꼭 맞는 책이었답니다

우선 한글 학습 분야의 1위 저자이자 지금까지 아이에게 한글 공부를 시켜본 적이 없는 저도 알고있는 한글 학습책의 정석 <기적의 한글 학습>의 저자이신 최영환 교수님이 만드신 책이라는 사실이 책에 대한 믿음을 한껏 높여주었어요

그리고 책장을 넘겨보면 아이들이 여러 번 넘겨보아도 쉽게 파손되지 않는 보드북 형태로 되어 있는데요 뭐니뭐니해도 가장 큰 특징은 바로 책이 위 아래로 나뉘어 있어서 책을 넘기며 자음과 모음을 조합해 글자를 만들어볼 수 있다는 점이에요 스스로 자음과 모음을 조합해서 단어를 만들어보고 그걸 소리와 결합하는 과정을 통해 아이가 보다 쉽게 한글을 원리를 이해하고 깨칠 수 있게 되는 건데요

방울이도 책을 넘겨보면서 재미있었는지 의욕이 넘쳐흘렀어요 덕분에 재미있게 첫 한글 공부를 시작했답니다 ㅎㅎ 책에 나와있는 순서대로 아이와 함께 발음해보고 또 함께 만든 한글이 들어간 글자를 찾아보았는데요 아직 헷갈려하긴 하지만 ㅋㅋ 아하 한글 시리즈와 함께 꾸준히 노출해주면 공부한다는 생각 없이 자연으럽게 한글을 익힐 수 있을 것 같아요

오늘도 함께 아,야,어,여 네 글자를 조합해보고 발음해보고 같이 책 속 예시를 참고해서 아,야,어,여가 들어가는 글자들을 찾아보았어요 그런데 제가 먼저 '아'만 해도 아빠라던가 아기라며 소리로 이미 단어들을 찾아내더라구요 말하는 대로 적을 수 있는 한글이라 가능한 일인듯 싶어요 어쨋든 이로 인해 방울이의 기분은 더욱 좋아졌고 내친김에 아기 때 보던 (지금도 아기지만ㅋ) 동화를 꺼내 아, 야, 어, 여를 찾아서 동그라미를 쳐보는 독후활동도 해보았답니다 :) 책에 그림그리면 안되지않냐고 하더니 이건 된다고 하니까 신나서 일탈(?)을 즐겼어요

한글 공부는 아이가 흥미를 잃지 않는게 가장 중요하다고 생각하는데요 창비의 아하 한글 만들기 덕분에 너무나 수월하게 한글 익히기를 시작하게 된 것 같아요 앞으로 다음 단계로 넘어가면서 점차 발전할 방울이의 한글 실력이 무척 기대가 되네요

그리고 하나 더!! 유트브와 앱을 통해서도 아하 한글 시리즈에서 제공하는 추가적인 한글 교육 자료를 이용할 수 있는데요 특히 유투브를 통해서는 그동안 한글 교육에 대해 궁금했던 점들도 함께 알아 볼 수 있어서 좋았어요 아이와 아하 한글 시리즈로 한글 공부하시는 분들은 유투브와 앱도 함께 활용하시면 더욱 효과가 좋을 것 같아요

그럼 여기까지 아하 한글 만들기 - 만 3세, 첫 한글 공부, 한글 학습 1위 저자의 학습 놀이책 리뷰였구요 아이가 한글을 제대로 알고 재미있게 배울 방법에 대해 고민하시는 분들이 계시다면 창비의 아하 한글 만들기 시리즈를 적극 추천 드리고 싶어요 :)

*출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함