날씨 - 즐거운 과학 나는 알아요! 19
수잔 보스하워슈 글, 김현희 옮김, 마고 센덴 그림, 허창회 감수 / 사파리 / 2015년 12월

아침에 일어나 창문을 열고 바깥 날씨를 살피고, 뉴스를 틀어 오늘의 날씨를 보며 하루를 시작하지요.
잠에서 깨 하나둘 나오는 아이들도 저마다 "엄마~ 오늘 밖에 추워요?" "밖에 비와요?""오늘은 미세먼지가 많아요?"
다들 날시에 관한 질문을 하게 되더라구요.
그만큼 우리 생활에 너무나도 중요한 영향으 주는 날씨!!!
이제 엄마처럼 날씨에 관심이 많아진 두 아들과 함께 《나는 알아요》_날씨_책을 읽어보았어요.

12권의 시리즈로 이루어진 사파리 출판사의  《나는 알아요》
초등 1학년 3학년 두 아이가 있는 저희집인데, 1학년인 둘째가 더 재미있게 읽더라구요^^

비가 오는 캠핑장의 모습을 넘기며 날씨에 관한 설명이 시작되었어요.

비가 많이 오거나, 비가 많이 오지 않을경우에 대해서도 짤막하게 설명이 되어있었어요.
물의 순환을 알려주는 페이지에선 물의 순환을 따라 사계절이 표현되어 있어서 신기했지요.ㅎㅎ

날씨를 미리 알수 있도록 알려주는 일기예보에 관해 알수도 있었어요.
아이들의 이해를 돕는 "꼬마지식"을 활용하면 더욱 좋답니다^^
_고양이가 따뜻한 난롯가에 있고싶어하면 날씨가 추워지도 눈이 내린다.
_제비가 땅 가까이 날면 곧 비가 내인다.
이런 현상들로 날씨를 예측한다는게 신기하더라구요~

그리고 날씨와 관련된 재미있는 표현들도 알아볼수 있었어요.
얼굴에 햇살이 가득하다~!!라는말.. 정말 듣기 좋은 말인데, 얼굴에 웃음꽃이 피었을때 쓰는말이죠^^
얼굴에 먹구름이 꼈다. 화가나있거나, 걱정이 있어보일때 쓰는 말인데, 지금의 제 상태가바로 저상태인것 같네요.ㅜㅜ
폭.풍.전.야.^^;;;;

사파리 《나는 알아요》_날씨_편을 보면 아이들이 날씨에 관해 비교적 쉽고 간단하게 알수 있을것 같아요.
더불어 날씨를 이용한 감정표현들도 알수 있다니, 국어활동도 되는걸요^^

책을 다 읽고, 아이들과 일기예보를 해볼수도 있었어요.
"바람의 방향을 알려주는 수탉"은 둘째가 유치원에서 만들어봤다며 아주 자~~세~~히 알고 있더라구요^^

그래서 빙글빙글 바람개비를 만들어 보았답니다.
핑글핑글 돌아가는 바람개비를 보는 아이들의 얼굴에 햇살이 가득하더라구요^^

초등입학을 앞둔 아이와 이제 4살된 막내와 앉아 재미있게 읽었답니다^^
다음엔 남극과 북극을 읽고 싶다고 하더라구요 ㅎㅎ
어렵지도 너무 가볍지도 않은 내용이라, 아이들이 편하게 읽기에 좋았어요~~