왜? 하고 물으면 과학이 답해요 : 물리 - 생활에서 출발하는 궁금한 과학 이야기 왜? 하고 물으면 과학이 답해요
정성욱.이재아 지음, 김성연 그림 / 다락원 / 2020년 9월

즐겁게 배우는 초등과학책. 왜? 하고 물으면 과학이 답해요 물리 과학편은 일상생활 곳곳에 숨어 있는 호기심 있는 질문을 통해 시원하게 답해주는 재미있는 형식으로 꾸며진 책이랍니다!

궁금증을 불러일으키는 30가지 현상을 통해 재미있게 물리 이야기를 탐구해보는 책이에요. 어린이들이 꼭! 알아야 할 이야기를 담아서 아이의 호기심을 자극해요.

평소 아이가 궁금해했던 냉장고 문은 왜 꽉 닫힐까? 우주에 가면 왜 둥둥 뜨는 걸까? 욕조 물을 빨리 데우고 싶어! 등의 호기심 가득한 질문을 통해 간단한 실험과 미니 퀴즈 등으로 재미있게 답해준답니다

책을 살펴보고 집에서 쉽게 할 수 있는 실험이 있는 주제를 골라봤어요. 며칠 전 휴가로 물놀이를 한 기억이 나서 거니가 잘 이해할 수 있을 것 같은 주제에요

빛의 굴절을 알아보는 이번 주제는 초6 빛과 렌즈, 중1 빛과 파동 단원에 나오는 교과 연계 내용이랍니다

빛의 굴절은 빛이 꺾이는 현상을 말하는데요. 빛이 공기에서 물이나 유리 같은 물질을 만나 지날 때는 어떤 모습으로 통과를 하는지를 알아보는 내용이에요

빛의 굴절을 알아보는 내용 또 다른 재미있는 내용이 있네요?

계곡에 갔을 때 육안으로 확인하면 계곡물이 실제보다 얕아 보이는데요. 이것 또한 빛의 굴절 현상 때문이라고 해요.

계곡물의 빛의 굴절을 알아보기 위한 실험으로 물이 든 컵에 연필을 넣어 굴절을 알아보는 재미난 실험이 있지 뭐예요?

플라스틱 수조에 물을 채웠으니 이것까지 해봐야죠!

색연필을 가져와서 직각으로 세웠더니 연필이 직각으로 보이는 걸 확인하고요

비스듬히 연필을 세웠더니!! 오!!! 빛의 굴절 현상으로 인해 연필이 휘어지는 것처럼 보였어요

거니가 우와!! 연필이 휘었어!!라며 너무 신기해하네요

초6과 중1 과학 교과 내용이었지만 전혀 어려움 없는 재미있는 실험이었어요

두번째로 고른 오페라글라스는 왜 잘 보일까?라는 주제는 초등과학책 6학년 빛과 렌즈 단원에 나오는 내용이에요.

아빠와 함께 뮤지컬을 보러 간 아이가 무대와 먼 자리에서 보려니 잘 보이지가 않았어요. 그때 아빠가 안경처럼 생긴 오페라글라스를 꺼내주셨는데 그걸로 뮤지컬을 보니 너무나 잘 보였대요

요리조리 실험실은 너무 간단한 거라 거니와 같이 해봤답니다! 천원 속에 숨은 글자를 볼록렌즈로 만들어진 돋보기를 통해 찾아보는 실험인데요

천 원에 적혀있는 아주 작은 글씨를 돋보기를 대서 무슨 글자가 쓰여있는지 읽어봤어요

돋보기를 대기 전 거니는 돋보기로 크게 보지 않아도 잘 보인다며 읽네요^^ 그래도 그 글자가 진짜 맞는지 돋보기를 통해 보고 확인해보라고 했더니 딱! 맞아요

초6 교과 연계 내용도 어렵지 않네요? 이렇게 실험을 하며 배우니 물리과학편이 너무 재미있는 실생활 과학이었어요