크리스마스 손뜨개 패턴 - 쉽고 다양하게 즐기는 손끝으로 꿈꾸는 DIY 20
Applemints 엮음, 남궁가윤 옮김, 송영예 감수 / 제우미디어 / 2015년 11월

네이버 카페나 블로그에서 서평이벤트 등을 할때 해외거주자는 빡빡한 마감일자와 부담스러운 배송비 때문에 참여 하는것이 쉽지 않습니다. 그러던 중 니팅카페에서 도안을 제공하고 일종의 Crochet Along(코바늘 함께뜨기)로 제우미디어의 크리스마스 손뜨개 패턴에 수록된 순록을 만들 기회가 생겼습니다. 책의 전체를 보고 쓰는 리뷰가 아닌 수록된 여러 도안중 하나를 떠보는 기회였지만 소설이나 에세이가 아닌 실용서였기에 그 도안으로 직접 만들어 본 체험을 리뷰처럼 써보는것도 나쁘지 않다 싶었습니다.

한명의 저자가 만든 도안집은 아닙니다. 아사히 신문 계열의 실용서 전문 출판부사인 Applemints가 엮은이로 되어습니다. 일년에 약 50여권의 실용서를 출간하는 그곳에서 작품활동을 하는 여러 작가들의 아기자기한 크리스마스 소품이 가득한 예쁜 책입니다. 번역서는 제우미디어에서 출판 되었습니다.

구성은 총 "리스와 장식', '도일리,에징 & 브레이드', 그리고 '겨울 동물' 이렇게 3파트로 되어 있고, Basic Lesson과 한국어 번역본에는 Point Lesson이 추가 수록되어 있다 합니다.

저는 이중 '리스와 장식' 파트의 크리스마스 순록을 만들었습니다.

우선, 책에서 바늘은 레이스용 코바늘 2호입니다. 레이스용 코바늘은 가지고 있지 않아 제가 가지고 있는 모사용 코바늘중 제일 가능(작은) 일본 모사용 2호를 사용했습니다. 당연히 원작보다는 조금  크게 완성되었지만 작은 트리에 어울릴만한 발 끝에서 등까지 높이 약 1.25인치(3cm) 코끝에서 꼬리까지 약 2" (5cm)의 크기로 완성 되었습니다.

자그마 한것이 크리스마트리에 사뿐히 올려 놓았을 뿐인데 꽤 잘 어울립니다. 워낙에 조각도 많고 가는 바늘로 꼼꼼히 만들어야 하는 도안이라서 합체 하는데 조금 시간이 걸렸지만 총 제작 시간대비 만족도는 매우 높습니다. 짬짬히 만들어 두면 크리스 마스 트리하나쯤은 아주 멋지게 장식할수 있을거예요. 개인적으로는 별점을 5개만점에 4개반정도 주고 싶습니다.

제가 코바늘 뜨개용어를 아직 잘 이해 못해서인지 몇몇 설명이 조금 이해하기 어려웠거든요. 그럼에도 불구하고 참 마음에 드는 실용서입니다. 이런 도안이 가득이라니 충분히 소장가치가 있다고 생각합니다.

아직 카메라 사용이 서투르고 인형이 너무나 작아서 촛접을 맞추기 어려웠습니다. 위의 3장과 아래의 3장은 빛을 다르게 해서 찍었습니다. 가지고 있는 실중 fingering weight을 사용했습니다.

원작은 뿔이 베이지여서 총 4가지 색상인데 저는 뿔과 가슴부분을 같은색 아이보리로 했습니다.

양은 적게 사용되었지만 세가지 두루 몸값이 꽤 나가는 실들입니다.

크리스마스 순록

제우미디어 크리스마스 손뜨개 패턴 에 수록된 패턴

코바늘: 일본 모사용 2호 (US A-0[2.0mm])

사용실: Cascade Heritage Sock Yarn (Brown), Classic Elite Yarn alpaca Sox (Ruby),

& Elann,com A-series S01(Off white)

이상 행복하고 즐거웠던 크리스마스 순록만들기 Crochet Along 이었습니다.