아름다운 학교
아름다운 학교 운동본부 지음 / 인간과자연사 / 2001년 9월

2000년인가 스쳐 지나가듯 공문에서 아름다운학교라는 말을 들었다.
내가 교사로서 꿈꿔왔던 아름다운 학교가 어떤 모습일까 상상만 했었는데
그런 아름다운 학교를 구체적으로 만들어 나가기 위해 노력하는 사람들과
그 사람들이 만들어가는 아름다운 학교는 어떤 모습일것인가에 대해서
이 책은 작은 사례를 들려주고 있다.

물론 이 책은 절대로 모범답안을 제시해 주고 있지 않다.
그러나 아름다운 학교를 만들기 위해 노력하고 있는 모습을 보여주고 있다.
교사와 학생, 학부모, 지역사회 그리고 관리자들이 하나의 뜻을 모아
학교환경을 생태적으로 꾸며나가는 학교,
교육환경을 바꾸어 나가고 있는 학교,
아름다운 학교공동체를 만들기 위해 노력하고 있는 학교 등을 자세히 실어 주었다.

특히 이 책은 아름다운 학교운동본부에서 선정된 아름다운 학교를
구체적 사례를 통해 보여주고 있어 아름다운 학교의 실천적 내용에 대해서
고민하는 분들에게 조금이나마 도움이 될 수 있다.

다만 이 책이 아름다운학교 선정 제 1회 대회에서 수상한 학교라서
선정에 대한 기존의 고정관념(외형적)에서 벗어나지 못하는 수상학교가 있으며
남한산 초등학교등 2기부터 지금까지 6기까지 이어져 내려오는
아름다운 학교의 질적 성숙을 보지 못함이 큰 아쉬움이다.

그러나 아름다운 학교에 대한 희망을 가지고 있는 분들에게
실천적 희망을 제시해줄 수 있을 것이며
아름다운 학교 운동본부(http://www.school1004.net)를 방문해보길 권한다.