-
-
약사경 강의 ㅣ 남회근 저작선 15
남회근 지음, 설순남 옮김 / 부키 / 2016년 2월
평점 :
금강경강의를 읽은 후에 남회근선생의 다른 책들도 읽기로 했다.
노자타설과 역경잡설을 읽은 후에 약사경강의를 주문 한것은 선생을 향한 처음마음이 여전했기
까닭이다.
출판사 마하연 에서도 선생의 책이 나오고 있지만 부키의 책으로 남은 콜랙션을 체우려고 한것은
장정이 곱고 튼튼한것이 선생의 가르침과 잘어울렸기 때문이다.
그러나 이번에 약사경강의를 받아보고 적잖이 실망했다. 지금까지 내가 구입한 남회근저작선의
표지는 천으로 표지를 입힌 야물고 고급스런 양장본 이었다. 그러나 이번에 받아본 약사경강의는
어뜩보면 기왕에 나온 책들과 비슷하지만 조금만 주의해 봐도 그 책들과 비교를 엄두내지 못할만큼
(적은 마찰에도 견뎌내지 못하는) 질낮은 종이로 만든것 이었다.
책이도착하기 전에 이미 표지 가장자리 세군데가 허옇게 벗겨진 것을 발견하고 배송과정에서
거친손을 만났었나 의문해 보기도 했지만...........아니다.
예전처럼 천을 사용한 표지였다면 설령 거친 손을 만났더라 이런 모양으로 내게 오지 않았을 것이다.
나는 외국에서 살고 있다.
수십년간 한국에서 책을 주문해 읽어오지만 이번에 받은 부키의 책처럼 질낮은 표지의 양장본을
받아본 기억이 없다.
책의 장정은 내가 만든 책이 세상에 나가 어떤 대우를 받아야 한다는 출판사 나름의 긍지와 바램을 담고 있다고 나는 믿는다.
남회근 선생의 저작은 장수해야 하고 또 장수할수 있는 책이다. 그렇다면 장수할수 있는 책을 장수 할수있게 만드는 것은 출판사의 도리가 아닐까 싶다.
음식이 아무리 맛깔스러워도 그것을 담는 그릇이 지저분하면 그 음식 먹기 꺼려진다.
음식은 남희근선생의 몫이고 그 음식에 어울리는 그릇을 만드는 것은 부키의 몫이다.