대한민국 주식투자자를 위한 완벽한 재무제표 읽기 - 한눈에 오를 주식만 골라내는 재무제표 완전 공략법
이강연 지음 / 비즈니스북스 / 2018년 10월

[글로벌 경제성장 둔화, 약세장 지속,패닉셀링 .. 등 언론의 자극적인 표현 속에서 매일 흔들리는 개인투자자들이 소장해야만 하는 책]

정말 재밌게 읽은 책입니다. 2번 읽고 3번 읽으면서 백지에 다시 정리해볼 정도로 아끼는 책입니다.

재무제표, 회계원리,, 이름만 들어도 지루해할 정도로 평소에 관심조차 없었습니다. 그러나 주식을 시작하고 난 뒤에 주식시장을 통해 들려오는 각종 용어들.. 전환사채? 유상증자? 자기자본이익률? 등에 대해 알고자 회계에 대해 공부하고자 했으나 책을 이해하기는 커녕 다 읽어내지 조차 못했습니다.

이 책은 그 어떤 책보다 누구보다 쉽게 설명해준다고 장담합니다.

예를 들면, 감가상각비의 경우 감가상각비의 정의는 인터넷만 검색해도 바로 나오지만 그것이 무엇을 의미하고 주식투자자들이 주의해야할 점이 무엇인지를 정확히 짚어줍니다. 그리고 이 책을 이해하려면 회계 중급정도는 되야한다고 생각할 수도 있지만 제가 보기엔 초급 투자자들이 이해하기에도 충분히 이해할 수 있습니다. 왜냐면 제가 그렇기 때문입니다.

실제 회사의 재무제표로 예를 들어 설명하고, 숫자들이 어떻게 계상되는지 그것이 무엇을 의미하는지 그 숫자들을 통해 주식투자자가 주의해야할 점이 무엇인지를 말해줍니다.

이 책은 재무제표를 구성하는 기업의 자산, 부채, 자본, 손익계산서를 이해할 수 있도록 하고 가장 중요한 현금흐름표를 이해하는 단계로 나아가며 주식투자자들에게 가장 눈여겨봐야 할 점과 주의해야 할 점을 이해하기 쉽게 설명해주고 있습니다.

물론 이 책을 정독하고 재무제표를 이해한다고 해서 개인이 보유한 주식의 주가가 물론 오를리는 없겠지만 흔들리는 시장 속에서 위험상황을 대비하고, 기본적 분석을 통해 투자심리를 다지는데 필요한 지식을 제공해줍니다.

거창한 회계학을 공부하자는게 아니라 기본적 분석을 통해 건강한 투자를 실행하고자 하는 개인투자자가 꼭 소장해야할 책이라고 확신합니다.