엄마, 나는 자라고 있어요 - 0~20개월까지, 꼬마 아인슈타인을 위한 두뇌육아법, 개정증보판 엄마, 나는 자라고 있어요
헤티 판 더 레이트 외 지음, 유영미 옮김, 김수연 감수 / 북폴리오 / 2019년 12월

<엄마, 나는 자라고 있어요>는 이미 0~20개월까지의 아이를 지닌 엄마거나 예비 엄마들에게 화제가 되고 있는 육아서이자 베스트셀러이다. 그리고 오랜 시간동안 육아서로 베스트셀러가 된 이 책의 가장 크게 두드러진 점은 개정 증보판으로 이전 책에서보다 더 많은 내용이 들어있어 내용이 더욱 풍부해졌다는 점이다. 인생에는 결코 잊지 못할 순간들이 있을 것이다. 우리는 그 순간들 중 하나로 출산을 손에 꼽을 수 있을 것이다. 그 중요하고도 소중한 순간들에 각주마다 아기의 발달과정에 대한 의문점과 답변들이 설명되어있으니 육아의 대한 고민과 궁금증이 있다면 이 책을 펼쳐볼 것을 추천하고싶다.

이 책은 아기가 태어나 20개월 동안 일어나는 성장의 변화를 중점적으로 다루고 있으며, 실제로 예비 부모였다가 모든 것들이 생소한 엄마, 아빠들이 실제적으로 가장 궁금해하고 어려워하는 부분들에 대한 답변들이 들어있어 많은 이들에게 도움이 되고 있는 서적이 아닐 수 없다.

가끔 아기를 보는 이들은 그저 예쁘다할 수 있지만, 아기는 저절로 크는 것 같다가도 때에따라 다르게 발달될 수도 있기에 부모들은 모든 신경을 곧두세워 아이에게 집중할 수 밖에 없다. 하지만 육아에는 정답이 없는 법이기에 어느정도의 보편적이 답변을 주는 이 서적이 많은 이들이들에게 호흥을 받고있는 이유가 아닐까 싶다. 게다가 오랜 시간 베스트 셀러였던 육아서적이 개정까지 되었으니 더욱더 완벽해진 육아서적이 아닐까싶다.

체크리스트트를 보면 개월수만큼 주수만큼 우리아이가 얼만큼 성장하고 있는지 확인할 수 있으며, 한눈에 체크리스로 성장의 분포를 확인할 수 있으니 이런 체계적인 도표가 필요했던 부모라면 굉장히 쏠쏠한 자료가 되지 않을까싶다.

또한, 앨범을 펼쳐보면 아기의 사진 및 간략하게 문구를 쓸 수 있도록 되어있어 기록하고 싶은 순간들을 일기처럼 써 나만의, 우리만의 앨범을 만들어보는 것도 좋은 시간이 되지 않을까 싶다.

육아는 정답이 없고 어떻게 키우고 어떻게 기록하느냐에따라 모든 것들이 달라지는데 바쁜 육아속에서도 내 아이의 기록하고 싶은 순간들이 있다면 해당 앨범에 좋았던 순간을 출력하여 사진과 함께 기록해보는 것도 어떨까싶다.

<엄마, 나는 자라고 있어요> 개정 증보판을 찬찬히 확인해보니 한 주 단위로 아기의 행동을 관찰하고 집요하리만큼 세세한 묘사들로 설명되어 있는 점이 정말이지 저자의 꼼꼼함과 세심하게 놀랐다. 그렇기에 이미 화제가 되었고 그 오랜시간동안 베스트셀러 육아서가 된 것이 아닌가 싶다.

아기가 태어난다는 것은 너무나 특별한 일이다. 생애 처음 맞이하는 그 순간 기쁘고 행복한 순간들의 나날이지만 처음 맞는 육아는 생소하고 어려움의 연속일 것이다. 좋다가도 그저 알아서 크는 게 아닐까 싶을 수도있다. 그러나 매순간 아이의 행동을 관찰하고 아기의 세계를 이 책과 함께 들여다본다면 조금은 미숙하고 어려웠던 육아도 이해가 되면서 그 순간들이 지나갈 수 있으리라 예상한다.

<엄마, 나는 자라고 있어요> 는 1994년에 첫 출간되었다. 그리고 시간이 흘렀고 수많은 정보매체들이 생겨났다. 그 이후 또 새로운 육아법과 문의들이 많아졌고 저자는 시간이 지나 내용을 다시 살펴보곤 시대에 뒤떨어진 내용을 보충하고 싶었다고 한다. 그리하여 이번 개정증보판에서는 수면과 아기의 도약과 관련된 내용을 추가로 확인할 수 있을 것이며 우리는 더욱더 풍부한 정보들을 책으로 접할 수 있으니 어려웠던 점이나 이해가 되지 않았던 부분들이 충분히 받아들일 수 있을 것이다.