매너의 문화사 - 매너라는 형식 뒤에 숨겨진 짧고 유쾌한 역사
아리 투루넨.마르쿠스 파르타넨 지음, 이지윤 옮김 / 지식너머 / 2019년 10월

'매너'

매너있다라며 종종 친구들과 엘리베이터에서 먼저 타라고 양보를 한다던지, 문을 열어준다던지, 무거운 짐을 들어준다던지 등등 다양한 행동 등을 통해서 매너라는 것을 접할때가 있다.

그리고 누구는 그렇게 행동하고, 누구는 그렇지않게 행동한다는 점에 잘잘못을 따질 순 없지만, 어쨌든 없는 사람보다는 있는 사람에게 더 많은 호감을 보이는 것이 사실이다.

그리고 요즘은 더 많은 이들이 매너있는 사람을 선호하게 되었고, 이쯤되었다면 우리는 매너가 어떤 것인지와 매너가 어떻게 시작이 되었고 지금까지 매너라고 알고 있는 것이 어떻게 변화해왔고, 예전에는 어떤 의미였는 지 등을 알아보면 좋을 것 같다는 생각이 들었다.

무작정 좋은 행동이라고해서하고 있는데 그것이 예전에는 어떤 행동의 의미였으며, 어떻게 변했고, 어떤 의미로 지금까지 행해지고 있는지 등을 안다면 그것을 좀 더 행할지 아니면 그 행동을 하지 말아야하지 알 수 있기 때문이다.

매너가 사람을 만든다는데, 과거의 매너의 역사를 알 수 있던 흥미로운 책 중 하나였던 것 같다.

나역시 매너라고 느끼고 상대방에서 호감을 느꼈던 행동들이 예전에는 지금과는 다른 의미로 행해졌다는 점에서 굉장히 흥미로운 내용들이 많았다. 또한, 신기한 점은 예전에는 안좋은 의미로 행해졌던 행동들이 지금에는 매너라며 쓰여지고 있다는 점도 신기했다.

어쨌든 그러한 행동들은 예나지금이나 특수한 행동들이 맞기는 했던 것 같다.

여자에게 문을 먼저 열어 양보하는 것처럼 보였던 행동은 문 뒤에 매복해있을지도 모르는 암살자를 유인하기 위한 것이었고, 악수를 하는 것은 무기가 없다는 것을 증명하려고 했던 것이였다는 등등 다양한 매너의 역사를 알 수 있었다.

매너의 문화사를 통하여 매너의 역사를 알 수 있었는데 요즘 시대의 매너는 어떤가 하는 생각이 들었다.

또한, 다양한 커뮤니티가 발전하면서 우리에게는 또 다른 공간에서 지켜야하는 매너들이 생겨났다.

보이지 않는 곳에서도 우리가 지켜내야하는 매너들이 생긴것이다. 그리고 이 매너들이 미래에는 또 어떻게 변해질지도 궁금해졌다.

지금의 매너가 과거에 어떤 의미였는지 알아보는 것이 꽤나 흥미로웠다. 책은 예상했던 것과 같이 재미있었고, 생활 속 매너라고 느꼈던 행동들의 소소한 의미를 하나씩 알아가다보니 일상 속에서 누군가 저 행동들을 할 때 나는 좀 더 다른 시각으로 볼 수 있어서 재미있는 경험이었다.

그러나 매너는 늘 필요한 것이니, 나역시 매너있는 사람이 되도록 늘 노력해야겠다. 없는 것 보단 있는 게 좋으니까.