독재자들 - 히틀러 대 스탈린, 권력 작동의 비밀
리처드 오버리 지음, 조행복 옮김 / 교양인 / 2008년 12월

히틀러와 스탈린에 관한 책을 읽은 후로 과연 이것까지 읽을 필요가 있을까 하는 생각을 했습니다. 말 그대로 두 인물을 비교한 책을 그 두 사람의 책을 본 후 과연 무엇을 더 찾을 수 있을까 하는 생각을 했습니다. 하지만 그럼에도 읽어 볼 이유가 충분하더군요.

물론 두 책에 중첩되는 부분도 많았습니다. 제가 생각했던 대로의 내용도 있었지요. 너무나 닮았지만 너무나 다른 두 사람에 대해서요. 그래서 여러 비교하면서 보는 재미도 있었지만 두 사람에게만 초점이 맞춰져서 자세히 다뤄지지 않았던 부분들에 대한 건드림이 좋았어요.

그 중에서 특히 초반부에 인상적 이였던건 공산당 숙청의 정의였습니다. 저에게 숙청이란 체포와 더불어 심하면 처형으로 이어지는 일련의 과정 이였는데 여기서 소개하기론 사법절차가 아닌 당의 자기 수양이라는 독특한 요소라고 합니다. 그전까지 그저 비교의 독서였다면 이때부터는 저에게 즐거움의 시간이 되더군요.

문제적 인간 시리즈에 있는 히틀러와 스탈린을 읽으신 분이라면 굳이 볼 필요가 있을까 생각도 합니다. 하지만 두 사람에 대한 시점에서 조금 더 커다란 이야기를 알게 된다는 건 지금까지 2차 세계대전 전 후에 가장 대단하고 혹은 무서운 힘을 알게 되더군요. 이야기의 보충이지만 그 정도로도 좋았습니다.