처음이라 그렇습니다 - 초보 교사를 위한 만렙 멘토들의 교직 생활 치트 키
유철민.이인지.안태일 지음 / 창비교육 / 2021년 3월

<처음이라 그렇습니다>

- 유철민, 이인지, 안태일 지음

이 책은 초보 교사가 학교에 적응하기 위한 꿀팁을 꾹꾹 눌러 담고 있다. 글의 소개처럼, 누구에게나 초보 시절은 있다. 처음은 당연히 어렵기 마련이다. 하지만, 지금 서툴다고 해서 영원히 서툰 건 아니다. 시행착오를 겪으며 나도 조금씩 성장하고 있다고 생각한다.

하지만, 성장하는 과정의 시행착오는 사실 조금은 힘들 때가 있다. 이 힘듦을 덜어주고, 조금 덜 겪을 수 있도록 도와주는 방법을 소개한 책이 바로 <처음이라 그렇습니다>이다.

월별로 어떤 계획을 세우면 좋을지, 주어진 상황에서 어떻게 대처하면 좋을지에 대한 내용들이 소개되어 있다.

수업 준비, 학생과의 만남, 업무 처리, 그리고 자기계발에 관한 네 가지 챕터로 구성되어 있는데 나는 4번째 자기계발 파트가 신선하게 다가왔다. 보통 교사로서의 신장 방법에 대해서 구체적으로 접하기 어려웠는데, 차근차근 알려주셔서 나도 도전해봐야겠다는 결심이 들었다.

대화체로 제시되는 글을 읽다보면 어느새 완독이다. 퇴근길에 쉬엄쉬엄 읽기 좋은 책으로 추천! 관련 연수 또한 개설되어 있으니 시간이 될 때 들어보고 싶다.