언젠가는 엄마에게 - 사랑합니다 고맙습니다
김용원 지음, 김태중 그림 / 세움과비움 / 2014년 10월

부모님 살아생전에 잘해야한다는 말은 수도 없이 들었지만, 지금도 듣고 있지만

나를 비롯해 많은 자식들은 딱히 효도다운 효도를 하는것 같지 않다.

아니 요즘 세상에는 나 하나가 일단 잘사는것 만으로도 불효가 되지 않으니

일단은 이렇게라도 효도아닌 효도를 하고 있다는 마음으로 있게 되는거 같다.

결혼을 한 뒤에는 아무래도 딸들은 엄마생각이 더 나기 마련이라 엄마와 관련된 책을 조금씩 읽고 있는데

이 책은 아직은 생각하고 싶지 않지만 우리가 이별을 하게 되었을때 어떻게 하면 더 편안히 보내드릴 수 있을까 하는 마음으로

접하게 된 책이다. 그리고 자꾸 투정만 부리는 나를 보면서 반성의 마음이 들게하게끔 읽은것도 있다.

<언젠가는 엄마에게>는 저자가 폐암으로 힘겹게 투병하는 어머니와 함께 했던 7개월이라는 시간을 담고 있는 책이다.

아들로서 어머니의 마지막 순간을 지켜보면서 슬프고 안타깝게 지켜만 보는 것이 아닌 어머니를 기록하고 마음으로 기억하는 과정이었다.

너무나도 사랑하는 어머지의 순간들을, 그것도 마지막을 향해가는 그런 시간들을 기록하는 그는 대체 어떤 마음이었을까?

어떤 마음으로 사진을 찍고 글을 쓰고 책으로 출간하기까지 했을까.

지금의 나로서는 상상이 되지 않는다. 아마도 어머니를 향한 그리움을 표현하는 하나의 방법으로 이런 행동들을 했던것으로 추측할 뿐이다.

총 다섯챕터로 구성되어진 이 책은 각 챕터마다 여러개의 소제목이 따로 있고 한 장의 사진과 저자와 어머니의 추억이나

이야기가 담겨있는 식으로 이어져 나갔다. 잠시 다른 관점에서 보면 처음에는 몰랐지만 읽다보니 기독교적인 색채가 느껴져

특정 종교가 없는 나는 상관없었지만 만약 종교가 있는 사람이라면 읽기가 약간 불편할 수도 있을것 같다.

한장 한장 읽다가보니 소제목들이 왠지 시처럼 느껴지기도 했다.

예를들면 한 번 맺은 봉우리는 꽃을 피우기 마련이다, 누구나 마지막에는 저 바퀴의 신세를 진다, 어머니의 가슴에는 늘 파도가 쳤다 등..

쉽게 지나치지 않고 많은 생각을 한 후에 지은 것이라는 느낌이 드는 이런 소제목들을 보며 나는 저자에 대해서 순간 궁금해졌다.

혹시 시인인가? 아니면 글쓰는 일을 하는 사람인가?하는...

저자인 김용원님은 내 예상과는 전혀 다른 이력을 가지고 있는 분이셨다.

동아대 법대를 졸업하고 숭실대 대학원에서 가족법을 전공하고, 법학박사학위를 취득하여 여러 대학에서 법과대학 강사를 역임했던 것이다.

여기까지만해도 어떻게 법을 공부한 사람이 이렇게 감성적인 책을 낼 수 있는걸까?하고 생각했는데

그의 이력은 여기서 끝이 아니었다. 문학 활동까지 한 것인데 4편의 시를 발표하면서 작품 활동을 하고 있었던 거다.

다만 시를 쓰기 시작한 시점이 나와있지 않아 그가 어머니를 떠나보내고 시인이 된 것인지,

아니면 원래 이런 문학쪽으로 관심이 있어 책에 이런 제목을 붙일 수 있었던 것인지는 알 수 가 없었다.

어쩌면 앝은 마음으로 이 책을 읽기 시작했는데 진심으로 반성했다. 이런 마음으로 이 글을 읽을 나 자신이 어리석었다.

마지막장을 읽고나서 누구나 우리들의 엄마가 생각나는 책 <언젠가는 엄마에게>. 다소 무겁기도 한 내용일 수 있지만

정말 몇번이나 머릿속으로 생각은 하지만 실천은 잘 안되는 부모님 계실때 잘해야 하는 마음이 한번 더 들게하는 이야기였다.