빨리 강해지는 중학 수학 3-1 (2015년) 중등 빨리 강해지는 수학 2015년
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(참고서) / 2014년 10월

moon_and_james-34

수능 끝! 과 동시에 시작했던 과외 아르바이트

마침 또 수학교육과에 진학하게 되면서, 정말 끊임 없이 주변에서 과외 요청이 있었고

엄마 친구 아들, 딸들의 과외는 절대 거절하지 못하는 과외 ㅋ ㅋ ㅋ

결국 지금까지 9년째 꾸준하게 초,중학생 수학과외를 하고 있다.

(자꾸 바뀌는 교육과정 때문에 고등학생은 잠시 과외 쉬는중입니다. 문의 주지 마세요)

잘 아는 아이들을 과외할 땐 생략할 때도 있지만,

대부분 과외 시작하기 전 OT를 진행하게 되는데,

앞으로 공부하게 될 학생의 실력 진단 테스트와 더불어 어떤 교재를 택하여 공부를 할지 정하게 된다.

요즘 학부모님들은 정말 과외 선생인 나보다도 더 많이 교재 이름을 알고 있음에 매번 놀라곤 하는 시간 ㅎㅎ

하지만 학부모님 사이에서 유명한 책보다 더 중요한 것이,

바로 학생의 실력 향상에 도움이 되는 책이어야 한단거다 !

빨리강해지는수학

오늘 소개 할 두산동아 "빨리 강해지는 수학" 은 최근에 자주 사용하고 있는 교재로 ,

뭐랄까 딱 내가 원하던 교재 스타일이다. 그래서 이 책으로 과외를 자주 하게 되고 있고 이번 기말고사에서 결과도 좋았다.

간단히 소개를 먼저하면, 이 책은 수학 문제 기본서 로 개념적인 내용과 더불어서,

충분한 양의 예제 문제를 포함해서 실전문제 기본서 가 되는 그런 책!

예전에 내가 중학생이던 시절에는 이렇게 책이 바로 분리가 되는게 정말 신기했는데,

요즘은 아마 왠만한 책은 다 이렇게 분책이 되는듯.

어릴 땐 막 칼로 잘라서 호치케스 박아서 묶어 다니고 했는데~ 아구 ㅎㅎ

이렇게 빨리 강해지는 수학 책은 총 3권으로 분책이 가능하다.

1. 유형북 : 개념내용 정리와 간단한 문제들이 있는 수학 문제 기본서

2. 실전북 : 난이도별 문제 가득 수록되어 있는 실전형 실전문제 기본서

3. 정답 및 풀이

이 책이 중학교 3학년 1학기 책인데, 많은 아이들이 수학포기자로 변신하는 시기이다.

처음으로 수많은 공식과 숫자가 아닌 문자가 잔뜩 나와서 아이들이 가장 싫어하곤 하는 단원들이지 ㅠㅠ

사실 공식만 조금 외워주면 오히려 더 편한 수학이건만.

moon_and_james-29

자 먼저 책을 보면, 앞면에 이렇게 공식이 포스터 형식으로 들어있다

이번 과외 학생들에게는 이 포스터를 침대 옆에 붙여 놓으라고 시켰다.

누워서 잠자리에 들기전 핸드폰만 만지작만지작 하지 말고, 공식 한번씩만 읽어보고 잠들라는 약속.

자기 전 읽은 내용은 잠들면서 서서히 머릿속에 더 자연스럽게 기억이 된다는 사실 ~

이 교재 사용하긴 전엔 A4용지에 쭉쭉 뽑아서 줬었는데,

이건 훨씬 예쁘게 되어 있어서 과외 학부모님 보여드리기도 더 좋음.

유형북의 첫번째 A파트는 핵심개념이다.

왼쪽편에 그 단원에서 중요한 내용이 적혀 있고, 오른쪽에는 간단하지만 가장 기본이 되는 문제들 수록.

뭐니뭐니 해도 기본적인 인수분해가 되어야 실제 성적 에 반영되는 응용 학교시험문제 해결이 가능

이 부분이 정말 중요하다!

유형북의 두번째 B파트는 유형 바이블

사실 앞에서 본 문제들은 기본 계산문제에 불과할 뿐, 또한 옆면에 바로 공식이 있으니 간단하다.

이렇게 직접 적용해봐야 실제 아이의 지식으로 변신됨.

아직 수준은 학교 시험 수준에 미치지 못하지만, 대신 유형 별로 없는 게 없어서 처음 배우는 선행학습시에 좋다.

유형북의 세번째 C파트는 학교시험 고난도 클리어.

일반 학교 시험 난이도 정도를 잘 맞춰줘서 아이들이 실전 시험에서 어려움을 느끼지 않을 정도가 된다.

예전에 과외 선생님 생각해보면 꼭 쉬운건 같이 풀고 어려운건 나보고 숙제 해오란게 싫었던 기억이 있어서,

나는 이 책으로 A파트를 함께 이야기하고, B파트는 짝수문제만 같이 풀고

B파트 나머지 홀수문제를 숙제로 (물론 실전북도 숙제 ^^)

남은 C파트는 다음 시간에 내 앞에서 실전 시험처럼 풀도록 한다~

그럼 같은 내용 2시간 연속 배우다보니 더 기억이 잘나고 나중에 몰아서 시험대비 하기도 훨씬 수월 ~~

자 이번엔 실전북

수학과외를 하는 나야 뭐 대충 보면 이게 어느 단원이다 알지만,

사실 처음 배우는 수학 내용에 허덕이는 우리 학생들에게

유형북에 해당하는 부분 실전북으로 숙제해와 이러면, "선생님, 어디 해야하는지 모르겠어요" 카톡 엄청 올거다

이렇게 2권의 책을 연결해주는 각 해당 부분 체크리스트가 있어서 좋다.

앞부분에 본인이 체크할 수 있는 체크박스도 있어서 숙제 내주기도 편리~~

실전북은 난이도별 문제가 많이 수록되어 있는 것이 특징인데.

이렇게 학교 시험 유형으로 실전 연습문제

중단원별로 실전 연습문제

마지막으로 상위권 문제와 아이들이 어려워하는 서술형 문제까지 꼼꼼하게 수록되어 있다.

간혹 상위권 문제는 공부 잘 하는 아이들만 푸는거 아니냐고 학생들이 이야기하는데,

그렇게 되면 실전 시험에서는 긴장감에 더 어렵게만 느껴진다.

어려운 문제를 평소에 풀다보면 학교 시험이 쉽게 느껴질걸 ^^

기존 책들은 부족한 문제가 항상 아쉬웠는데, 그런 점에서 이 책의 장점이 바로 이 실전북 부분이다.

풍부한 실전 문제. 유형 문제 수만 보더라도 왜 이책을 택해야 하는지 바로 답이 나온다.

마지막 정답 및 풀이

빠르게 정답 맞추기에 편리한 정답 ~

해설 정말 친절하게 잘 되어 있어서 너무 좋다.

아이들에게 해설을 직접 보게 하진 않지만,

난 가끔 학부모님들에게 해설을 보시면 다 설명 가능하실테니 아이가 숙제를 너무 어려워하면 꼭 도와달라고 말하거든^^

아마 누군가 날 붙잡고 중학교 수학문제집 추천 을 해달라 하면, 1초 고민 없이 이 책을 대답해 줄 것 같다!