생각이 꽃피는 토론 1 - 모든 공부와 통하는, 개정신판 신나는 토론 맛있는 공부 1
황연성 지음 / 이비락 / 2023년 6월

인공지능 시대와 4차 산업혁명 시대를 맞이하여 지식과 정보를 외우고 기억하는 교육보다는 토론을 통해 아이디어를 창출하고 생각의 깊이를 넓히는 교육으로 가야 한다고 생각합니다. 하지만 제가 예전에 받았던 교육도 그렇고 지금 아들의 교육도 생각하는 토론을 통한 교육보다는 정보와 지식을 기억하는 예전 방식의 교육으로 이루어진 것 같아 많이 아쉽습니다. 물론 토론과 같은 다양한 방식의 새로운 교육 시도를 하는 학교도 늘었지만 여러가지 이유로 아직도 많은 학교에서 예전 방식을 취하고 있어 학교에서 어렵다면 집에서라도 아들과 함께 여러가지 이슈들을 가지고 토론을 하면서 아들에게 토론하는 방법도 알려주고 생각하는 힘을 길러주고자 시도하고 싶은데 저도 토론을 많이 해 본 적이 없는터라 어떻게 토론을 진행해야 하는 지 알지 못하여 배우고 싶었는데 이 책을 만나게 되어 좋았고 기대하며 책을 읽어 보게 되었습니다.

이 책은 토론이 무엇이고 토론을 어떻게 진행하는지 알려주며 토론의 장점과 규칙, 예절, 주의할 점 등 토론과 관련된 많은 부분들을 자세하게 설명해주어 우리가 토론 학습을 하고자 할 때 많은 팁과 정보를 제공해줍니다.

토론은 어떤 이슈에 대해 본인이 생각한 것들과 아는 것들을 가지고 서로 반론하는 것인 줄만 알았는데 토론에도 규칙이 있고 토론을 하기 위한 철저한 준비가 수반된다는 것을 배우게 되면서 무작정 토론을 시작할게 아니라 토론 이슈를 꼼꼼하게 분석하여 본인의 주장을 결정하고 뒷받침하는 근거를 찾고 나서 토론해야 한다는 점을 알게 됩니다.

실제 핫이슈 논제를 가지고 초등학교 학생들이 진행했던 토론을 소개해주면서 어떻게 토론을 진행하고 입문하고 반론해야 하는 지 배울 수 있고 토론을 통해 깊이있는 생각을 하고 상상하지도 못한 아이디어를 만들어 내면서 토론에 몰입할 수 있습니다.

소개 된 핫이슈 논제가 너무도 생각해 볼 만한 좋은 이슈 논제여서 더욱 몰입하면서 토론을 진행해 볼 수 있고 책을 읽어보면서 저도 핫이슈 논제에 대해 관심을 가지고 생각해 보는 시간되어 좋았고 아들과 함께 토론을 할 때 어떤 이슈 논제를 선택하고 토론을 진행해 볼 수 있는 지 배울 수 있는 소중한 시간되었습니다.

아직은 아들이 토론에 익숙하지 않은지 관심을 크게 두지는 않지만 아들이 좀 더 크면 이 책에서 배운 방법대로 아들과 핫이슈 주제를 가지고 열띤 토론을 해보고 싶다는 마음을 갖게 되었고 토론을 통해 아들이 많은 것을 깨닫고 깊이 생각하는 시간 가졌으면 좋겠습니다. 토론을 통한 교육에 관심있는 분들이라면 강력하게 추천드립니다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.