워런 버핏의 위대한 부자 수업 - 전세계 투자자들의 영원한 멘토에게 배우는 부의 시크릿
존 롱고.타일러 롱고 지음, 배지혜 옮김 / 비즈니스북스 / 2022년 3월

주식투자에 대해 공부하면서 가장 많이 인용되고 많은 이슈들을 가지고 있는 워런 버핏에 대해 알고 주식투자에 대한 그의 통찰력을 배우고 싶었습니다. 그러나 워런 버핏을 직접 만나볼 수 없어 책을 통해 만나 보고 싶었지만 워런 버핏이 직접 쓴 책이 없다는 것에 또 한 번 놀랐습니다. 그래서 워런 버핏의 투자 원칙과 이론에 대해 잘 분석하여 기술해 놓은 책을 찾다가 바로 이 책이 워런 버핏에 대한 많은 것을 알려줄거라 기대하여 이 책을 읽게 되었습니다.

이 책은 워런 버핏의 명언들 뿐만 아니라 워런 버핏의 주식투자에 대한 생각과 원칙에 대해 자세하고 심도있게 분석하여 우리가 주식투자에 대한 많은 혜안과 안목을 갖출 수 있게 도와줍니다.

또한 지금까지 워런 버핏이 어떻게 주식투자에 대해 생각하고 접근했는지 상세하게 나열하여 워런 버핏의 주식투자에 대한 원칙과 이론을 이해할 수 있고 워런 버핏의 투자를 공부하면서 제대로 잡히지 않은 저만의 투자 원칙과 이론을 정립할 수 있습니다.

그러면서 많은 경험과 숙고 속에서 나올 수 있는 통찰에 대해 배우면서 우리도 간접경험과 여러 생각들을 해 볼 수 있는 기회가 제공되어 어떻게 주식투자에 임하고 사고해야 하는지 많은 것을 배울 수 있는 계기가 됩니다.

워런 버핏의 주식투자에 대해 배우기 어려운 상황에서 이 책이 워런 버핏에 대해 제대로 분석하고 이해시켜줌으로써 백퍼센트로 워런 버핏을 배울 수는 없지만 많은 좋은 부분들을 따르고 잘못된 부분들을 수정할 수 있는 기회가 되어 제게 너무도 소중하고 뜻 깊은 시간 되었습니다. 저처럼 워런 버핏을 제대로 알아 보고 싶은 분들께 꼭 추천드립니다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다