ETF 초보자가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 56
나수지 지음 / 메이트북스 / 2021년 9월

투자없이 이제 살 수 없는 시대를 맞이하여 주식 투자에 대한 나쁜 편견을 가졌던 제가 주식 투자를 하기 위해 열심히 공부하던 차에 여러 곳에서 주식 초보에게는 ETF로 시작하기를 추천하고 ETF의 많은 장점들이 있어 ETF로 주식투자를 해 보고 ETF에 대해 제대로 알기 위해 이 책이 필요하여 기대하면서 이 책을 보게 되었습니다.

이 책은 ETF에 대한 모든 것을 실었다해도 과언이 아닐 정도로 정말 ETF 초보자라면 꼭 알아야 할 것들에 대해 자세하고 구체적으로 설명해 주고 ETF를 왜 해야 하고 어떻게 투자할 수 있는지에 대해서도 너무도 상세하고 쉽게 이해할 수 있게 알려주어 저와 같은 ETF 투자를 하고자 하는 분들에게 많은 도움을 줍니다.

ETF 정의, 종류, 여러 투자 상품과의 차이점 등 투자하다가 헷갈리고 어려울 수 있는 부분에 대해서 제대로 짚어주고 ETF가 왜 지금 대세인지에 대해 각종 통계와 수익률 분포를 통해 주식 초보자에게는 ETF가 답이라는 것을 보여줍니다.

아무리 쉽게 설명해도 저처럼 주식투자를 막 시작한 투자자분들은 주식 용어와 주가 지수 등 주식과 관련된 부분에 대해 알기 어려운데 그런 부분들에 대해 따로 쉽게 이해할 수 있게 설명해 주고 QR코드를 통해 저자의 동영상 강의를 들을 수 있게 수록하여 어려운 부분에 대해 쉽게 이해할 수 있습니다.

ETF 기초지식 뿐만 아니라 ETF를 어떻게 활용하여 투자할 수 있는지 여러가지 투자 전략을 소개해 주고 ETF에 투자함에 있어 고려사항과 주의사항 등 저자의 다양한 투자 노하우를 알려주어 ETF 투자를 좀 더 쉽고 성공적으로 할 수 있도록 우리를 안내해 줍니다.

반도체, 배터리, 바이오, 게임 등 유망한 업종이나 테마별 ETF 투자를 어떻게 할 수 있는지에 대해서도 여러 예와 관련 자료들을 제시하여 이해하기 쉽게 알려주고, 기초지수를 따라가는 ETF 투자에서 중요한 주요국의 대표지수의 종류와 특징에 대해 비교ㆍ분석해 주어 많은 도움줍니다.

또한 ETF의 투자 중 레버리지 ETF가 있는데 저는 이곳에 장기투자하기로 마음을 먹어 투자를 준비하고 있었는데 레버리지 ETF는 장기투자하면 안 되고, 그 이유에 대해서 이해하기 쉽게 예를 들어 설명해 주어 확실하게 이 부분을 알 수 있어서 실패할 수 있었던 투자를 바로 잡을 수 있어 너무 좋았습니다.

ETF 56가지 질문과 답을 통해 ETF에 대한 많은 것을 배울 수 있어 너무 소중한 시간되었고 책을 읽고 ETF 투자가 더욱 매력적으로 느껴져 이 책을 바이블로해서 꼭 성공적인 ETF 투자 하고 싶고 더욱 ETF에 대해 공부하게 합니다. ETF 초보 투자자분들이 꼭 봐야 할 책으로 추천드립니다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다