생각의 편집 - 결국 생각의 차이가 인생의 차이를 만든다
안도 아키코 지음, 이정은 옮김 / 홍익출판미디어그룹 / 2021년 9월

지금도 물론 중요하지만 미래에는 더욱 생각의 차이나 창의력의 차이가 중요해질 것이라는 것을 경험으로서 많이 느끼고 있습니다. 그러나 저 스스로도 아직 기존의 생각을 바꾸는 것을 꺼려하고 귀찮아 하면서 생각하는 것을 싫어합니다. 그래도 미래의 변화나 목표를 위해 생각하는 방법을 배워 보고 싶어 이 책에 큰 관심이 갖고 기대하며 읽게 되었습니다.

이 책은 '상상력' 즉 생각의 차이가 인생의 차이를 만든다는 것을 강조하며 왜 상상력과 창의력을 가지고 세상을 보아야 하는지 설명해주고 어떻게 하면 생각하는 방법을 키울 수 있는지 여러가지 방법들을 소개해 주어 우리가 직접 연습하면서 상상력을 키울 수 있게 도와줍니다.

고정관념을 버리고 '처음부터' 라는 사고가 왜 중요한지 다양한 예와 설명을 통해 자세하게 알려주고 우리가 배우고 생각할 때 어떻게 배우고 생각해야 하는지 너무도 마음에 와 닿게 설명해 주어 정말 생각의 중요성을 제대로 이해할 수 있습니다.

각 파트마다의 미니스터디를 통해 우리가 어떻게 생각해 볼 수 있는지 방법을 세세하게 알려주고 사고 능력을 키울 수 있는 10가지 방법에 대해 연습과 해설로 이끌어 주면서 실제로 책을 읽으면서 방법을 직접 배울 수 있어 너무도 좋았습니다.

상상력과 창의력이 중요하고 꼭 필요하다는 것을 많이 알고 강조하지만 어떻게 생각하고 사고해야 상상력과 창의력을 가질 수 있는지 자세하고 구체적으로 알려주는 책은 거의 만나기 어려운 것으로 알고 있는데 이 책은 직접 배울 수 있게 도와주고 어떻게 사고해야 하는지 그 방법을 상세하게 알려주어 너무도 많은 것을 배울 수 있어 뜻 깊은 시간 되었습니다. 이 방법을 충분하게 연습해서 저도 창의적인 사람이 되어 성공적인 삶을 살고 싶어집니다.

※본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다