국어가 쉬워지는 초등 맞춤법 사전 교과서가 쉬워지는 시리즈 1
이미선 지음, 권석란 그림 / 미래주니어 / 2021년 7월

올 해 초등학교 1학년에 입학하여 초등학교에 다니고 있는 아들의 국어 공부는 거의 그림책과 동화책을 통해 이끌어 주고 있는데 제가 초등 시절에 맞춤법을 제대로 배우지 못해서인지 지금도 맞춤법을 제대로 알지 못해서 창피한데 아들이 초등학교 때에 맞춤법을 제대로 익혀 성인이 되어서도 창피하지 않고 제대로 된 글쓰기를 할 수 있게 도와주기 위해 맞춤법을 강조하고 있는데 맞춤법은 다소 지루하여 아들이 싫어할 수 있어 이 책을 통해 아들과 맞춤법 정답 대결과 같은 시합도 해 보고 저도 많이 맞춤법이 부족하니 아들과 함께 공부해 보고자 이 책을 아이와 관심있게 보게 보았습니다.

이 책은 우리가 헷갈리기 쉬운 맞춤법을 OX를 통해 표시하여 아들과 맞춤법 대결을 해 볼 수 있고 발음이 비슷하여 자주 잘못 쓰고 있는 낱말을 비교하여 쉽게 알려주고 헷갈리기 쉬운 띄어쓰기와 우리말을 익힐 수 있게 이 책 한 권에 다양하고 많은 양을 실어 이 책 한 권이면 초등 맞춤법을 익히는데 손색이 없습니다.

OX 대결을 통해 지루할수도 있는 맞춤법을 재미있게 익힐 수 있고 기존에는 표준어가 아니었던 것이 사람들이 자주 사용하다 보니 표준어로 인정된 것 또한 알려주어 더욱 신기하고 알아가는 재미를 느낄 수 있었습니다.

아들이 꾸준하게 조금씩 반복하며 책을 보더니 어느 덧 저보다도 더 맞춤법을 잘 알게 되고 저도 창피하지 않으려고 아들과 함께 맞춤법을 익히며 글쓰기를 하면서 헷갈리거나 어려웠던 부분을 이 책을 많이 배울 수 있어서 저와 아들 모두 제대로 된 맞춤법을 익힐 수 있었습니다.

그리고 무작정 맞춤법을 익히면 암기처럼 느껴져 재미없고 쉽게 잊어버리겠지만 왜 그러한 맞춤법이 되었는지 원리를 설명해 주어 더욱 쉽게 익힐 수 있고 우리가 자주 헷갈리는 부분을 따로 추가하여 주의할 수 있게 하여 그런 낱말들의 잘못된 점을 함께 익혀 더욱 정확한 맞춤법을 사용할 수 있게 도와줍니다.

또한 한자어나 일본 말 고쳐쓰기나 틀리기 쉬운 외래어를 소개하는 부록을 통해 더욱 맞춤법을 탄탄하게 하고 자주 틀리고 헷갈리는 630개의 낱말을 선별하여 제목과 같은 맞춤법 사전과 같이 사용할 수 있어 항상 옆에 두고 헷갈리는 낱말이 있으면 이 사전을 통해 쉽게 알 수 있어 아주 쓸모있는 책이라 할 수 있을 것 같습니다.

아들과 함께 이 책을 보면서 아들과 함께 맞춤법을 재미있게 익힐 수 있었고 저도 예전부터 헷갈리고 검색해 보고 싶었던 낱말들을 이 책에서 거의 다 볼 수 있어 이 책 한 권만 제대로 익힌다면 맞춤법에 자신감을 가질 수 있고 글쓰기를 한결 수월하게 할 수 있어 이 책으로 맞춤법을 마스터 할 수 있게 합니다. 초등 맞춤법 책으로 강력 추천합니다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다