대치동 초등독서법 - 창의융합형 인재를 위한 자기주도학습의 모든 것
박노성 외 지음 / 일상이상 / 2021년 6월

독서가 중요하다는 것에 대해서는 누구나 동의할거로 생각합니다. 지금도 독서가 중요하지만 미래에는 더욱 더 독서가 중요해지고 초등 저학년 공부는 독서가 전부라고 해도 과언이 아닐 정도로 독서가 많은 부분을 차지하기에 올 해 초등학교에 입학한 아들에게 독서 습관을 만들어 주고 독서가 재미있고 즐거운 것이라는 것을 알려주기 위해 이 책을 선정하게 되어 읽게 되었습니다.

이 책은 독서교육전문가인 저자가 아이들을 가르치면서 경험하고 독서와 관련된 여러 연구와 이론을 통해 습득한 초등독서법에 대해 알려주고 변화하고 있는 교육과정에 대비하기 위해 어떻게 독서하고 준비해야 하는지 설명해 주어 우리가 아이를 어떻게 이끌어 주어야 하는지 알 수 있습니다.

바뀌는 교육과정의 핵심을 짚어주고 독서가 더욱 중요해지고 있다는 점을 밝히고 창의융합형 인재 양성을 목표로 하는 교육에서 창의융합형 인재란 어떤 사람이며 어떤 과정을 통해 창의융합형 인재가 될 수 있는지 분석해서 알려주어 우리가 어떤 것을 중요시 하고 대비해야 하는지 명확하게 제시해 줍니다.

초등학생 때부터 시작하는 과목별 독서 전략을 소개해 주고 영재를 만드는 창의융합독서법의 중요한 여러가지 요소와 내용을 알려주고 어떻게 독서를 해야 하는지 구체적인 예를 들어 자세하게 설명해 줍니다.

예비 초등학생과 초등학생 학년별 독서 전략과 함께 월별 추천 도서를 실어서 무엇을 배울 수 있고 학년에 맞게 갖추어야 할 중요한 것들을 독서를 통해 어떻게 받아들이고 깨달을 수 있는지 알려주어 초등학생을 둔 부모가 아이를 어떻게 이끌 수 있을지 많이 배우고 바로 적용할 수 있게 도와 줍니다.

무엇이 중요해지고 있고 무엇을 어떻게 준비하며 독서를 해야 하는지 제대로 분석하여 많은 영감과 생각을 할 수 있었고 구체적인 방법을 통해 아이와 함께 시도해 보고 적용해 보면서 독서를 제대로 할 수 있는 아이로 키울 수 있을 것 같아 너무도 소중한 시간 되었습니다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다