Why? 한국사 달인 Why? 한국사 42
윤상석 지음, 강신영 그림, 문철영 감수 / 예림당 / 2021년 4월

Why? 시리즈가 유명하고 아들이 좋아해서 꼭 한번 아들과 함께 보고 싶었는데 이번에 나온 Why? 한국사 달인 또한 그 내용이 아들에게 많은 가르침을 주고 꿈을 가지고 열심히 노력한다면 그 분야에서 달인이 될 수 있다는 교훈을 알려줄 수 있을 것 같아 아들과 함께 재미있게 책 읽어 보았습니다.

미소라는 소녀가 어린이 달인 대회에서 우승해 해외 탐방을 가기 위해 피리를 연습하게 되고 피리 달인이 되기 위해 더 배우고 싶어 거달 도사를 찾아가서 제자가 되는데 거달 도사와 이야기를 하며 역사 속 달인분들을 한분 한분 만나게 됩니다. 거달 도사의 피리 소리와 함께 역사 속 그 때로 이동하게 됩니다.

첫번째 달인인 음악의 달인 박연이 나오는데 그 분의 설명과 함께 그 분의 일화 및 일대기에 대해 직접 같이 체험해 보면서 그 분의 업적과 어떻게 달인이 되었는지 알려줍니다. 다소 지루할 수 있는 한국사를 재미있는 대화와 흥미진진한 이야기 전개로 우리가 몰입할 수 있게 합니다.

이야기 중간마다 역사 상식에 대해 이해하기 쉽고 자세하게 설명해 주어 교훈과 재미를 동시에 얻을 수 있고 책을 다 읽고 나면 과거시험, 활쏘기 결투, 판소리 창법 등 제법 다양한 역사 상식을 알게 되고 더욱 한국사에 대한 호기심과 재미를 느낄 수 있게 합니다.

역사 속 달인분들이라고 해서 우리가 많이 알고 있는 분들이 나오실 줄 알았는데 정초, 솔거, 이옥, 황창랑 등 제가 아는 분이 거의 없는 분들이 나와 더욱 새로웠고 이런 달인분들이 우리 역사 속에 존재했다는 것에 존경을 표하고 우리도 달인분들처럼 노력하게 됩니다.

아들과 함께 책을 읽고 나서 재미있게 달인분들을 만날 수 있어서 너무도 즐거웠고 달인분들을 통해 많은 것을 배울 수 있어 너무도 뜻깊은 시간 되었고 아들도 자기도 하고자 하는 일에 꼭 달인이 되겠다고 다짐하게 됩니다. Why? 시리즈를 처음 보았는데 다음 시리즈도 기대되고 이미 출시된 Why? 시리즈도 찾아 보게 됩니다. 자녀와 달인을 만나보는 시간 가졌으면 좋겠습니다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다