현명한 부모는 넘치게 사랑하고 부족하게 키운다
제인 넬슨.셰릴 어윈 지음, 조형숙 옮김 / 더블북 / 2021년 3월

아들이 올 해 초등학교에 올라가고 저희 부부는 맞벌이 하면서 아들이 많은 시간을 저희와 함께 하지 못하여 걱정되었고 더욱 아들과 함께 하고자 노력하고는 있으나 잘 되지 않아 죄책감이 들어 항상 미안하고 또한 초등학교 생활은 이제 중요하기에 생활태도와 공부에 대해 더욱 강하게 통제 하면서 아들과의 트러블이 많이 생기는데 이대로 괜찮을까 하는 여러 의구심을 갖고 있어 이 책이 이런 부분들에 대해 많은 가르침과 깨달음을 줄거라 기대되어 이 책을 탐독하게 되었습니다.

이 책은 자녀를 너무 통제해서도 안 되고 그렇다고 무엇이든 허용해서도 안 된다고 강조하면서 이런 두가지 극단적인 방법 사이에 많은 대안이 있는데 이런 대안들에 대해 이야기 해주면서 우리 부모들이 그런 대안과 이야기를 통해 많은 것을 생각하고 느끼고 스스로 변화할 수 있도록 도와줍니다.

그리고 그런 여러가지 예와 사례를 통해 자녀와의 관계를 어떻게 만들고 아이를 어떻게 키우고 있는지, 그 방법들을 통해 장기적인 결과가 어떻게 될 건지 깊이 생각해 볼 수 있게 하며 아이가 행복하고 성공적인 삶을 살기 위해 무엇을 배워야 하고 부모는 어떻게 교육해야 하는지 다양하고 구체적인 방법을 발견할 수 있게 도와줍니다.

지나치게 허용적이거나 통제적인 양육태도를 벗어나 '친절하면서 엄하게' 아이들을 양육하라고 하면서 왜 그렇게 해야 하는지 알려주나 그렇게 하는 것이 어떤 뜻인지 상황마다 적용하기 어렵고 어떻게 활용해야 하는지 잘 알지 못하는데 구체적인 방법들에 대해 알려주어 많은 도움 됩니다.

패스트푸드, 스마트폰에 대한 여러가지 문제점들에 대해서도 알려주고 합리적인 규율을 만들어 틀을 제시하고 일관성 있게 지켜나가는 것이 중요하다고 하는데 어떻게 합리적인 규율을 만들고 실천할 수 있는지 자세하고 구체적인 방법을 알려주어 바로 지금 적용해 볼 수 있게 합니다.

그리고 여러가지 훈육법과 교육 전문가들이 난무하는 상황에서 어떤 것이 옳고 그른지 판단할 수 있어야 하는데 그것은 오로지 자신의 아이를 가장 잘 아는 부모가 아이에게 맞는 훈육법을 찾아야 한다고 하며 어떻게 아이를 대하며 아이에게 맞는 훈육법을 찾을 수 있을지 가르침을 줍니다.

아이를 독립시킬 수 있는 방법, 인성교육에 필요한 네 가지 기본 욕구에 대해 제대로 분석하여 알려주고 인성 발달에 도움이 되는 여러가지 방법을 소개해 주는데 특히 가족회의의 방법 너무도 좋은 방법이라고 느꼈고 꼭 실천해 보고 싶다고 생각하게 되었습니다.

아이를 잘 키우지 못한다는 죄책감을 버리고 아이를 대해야 아이를 올바르게 키울 수 있다고 한 부분 또한 제게 큰 걱정거리를 해결해 주는 등 많은 것을 배우고 깨닫는 계기가 되었으며 이 책을 항상 자녀 교육의 바이블로 삼아 많은 참고와 반복 체득하여 올바른 부모가 되고 싶어집니다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다