ESG 혁명이 온다 - 성과에서 가치로, 새로운 미래의 혁신적 시그널과 생존전략 ESG 혁명이 온다 1
김재필 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 3월

최근 주식 투자의 관심을 갖고 열심히 공부중에 있는데 주식에 대해 공부하면서 자연스럽게 경제를 공부하게 되고 경제를 공부하니 경제 대국들의 경제정책 또한 관심을 갖게 되었고 그렇게 미국 바이든 정부의 경제정책의 핵심인 ESG에 대해 알게 되었으나 정확하게 ESG가 무엇이고 ESG를 어떻게 활용하여 투자할 수 있는지 잘 알지 못하여 ESG에 대한 모든 것을 완벽하게 분석한 이 책을 탐독하게 되었습니다.

이 책은 ESG가 무엇이고 ESG가 왜 중요하고 현재 전 세계 기업들이 앞다투어 ESG를 표방하고 제시하는지 그 이유들에 대해 제대로 분석해 주고 ESG가 어떻게 변화했고 미래 ESG가 어떻게 발전할 것인지 여러가지 사례와 예를 통해 분석적으로 알려줍니다.

ESG 경영을 소홀히 해서 실패한 기업들의 사례와 ESG 경영을 통해 성공한 기업들의 사례를 통해 ESG가 얼마나 중요한지 알려주고 ESG 구성의 3요소인 환경(E), 사회(S), 지배구조(G)에 대해 자세하고 구체적으로 설명해 주어 이해하기 쉽게 ESG를 알 수 있습니다.

또한 ESG를 누가 어떻게 평가하는지 대해 알려주는데 아직 명확한 표준 기준이 없는 상태에서 국내외 ESG 평가기관들의 평가방법을 분석하여 평가기관들의 어떠한 공통점과 차이점이 있는지 알려주고 그 평가 결과를 어떻게 활용할 수 있는지 자세하게 분석하여 설명해줌으로써 ESG의 투자 전략을 짜는데 많은 도움을 줍니다.

코로나 이후 ESG를 더욱 주목하는 이유와 MZ세대와 ESG의 관계 또한 분석하여 미래의 ESG 발전 방향과 전략을 알려주고 미래에 무엇에 투자하고 어떻게 투자해야 하는지 많은 도움을 줍니다.

책을 읽고 ESG에 대해 이해하기 쉽게 알 수 있어 좋았고 미래에 정말 발전되어야 분야이며 장기적으로 ESG에 투자하고 ESG를 더욱 공부하고 분석해서 ESG를 제대로 활용해 보고 싶다는 마음을 갖게 되었습니다. ESG에 관심있는 분들께 추천드립니다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다