초3 성적보다 중요한 것이 있습니다 - 자기 주도형 아이를 만드는 초등 저학년 교육 비법
나카네 가쓰아키 지음, 최미혜 옮김 / 애플북스 / 2021년 2월

이제 막 초등학교 1학년에 입학한 아들이 있는데 최근의 초등학교의 과정과 초등학교에서 필요한 아이가 갖추어야 할 자세와 공부방법을 잘 알지 못하여 아이를 올바르게 교육하고 싶은데 쉽지 않고 점점 공부와 성적만을 강조하고 있는데 이 책 제목처럼 공부와 성적보다 더 중요한 것을 알고 아이에게 적용해 보기 위해 이 책을 주목하게 되었고 아이의 초등교육을 성공적으로 이끌어주기 위한 많은 조언과 가르침을 얻기 위해 이 책을 읽게 되었습니다.

이 책은 제가 가장 궁금한 부분인 아이의 공부를 어떻게 이끌어 줄 것인가였는데 이 시기에 공부는 크게 중요하지 않고 공부보다는 독서가 중요하다고 강조하며 독서를 아이와 어떻게 해나가야 하는지 구체적이고 자세한 방법을 알려주고 공부 또한 아예 하지 않은 것이 아닌 공부습관을 만들어 줄 정도의 세세한 방법을 알려주어 제게는 너무 어려운 부분에 대한 답을 찾았고 아이에게 바로 적용해 볼 수 있는 방법들을 알려주어 당장 실천할 수 있게 도와줍니다.

또한 이 시기의 놀이는 너무 중요하고 여러가지 아이의 능력을 키우고 몰입하는 법을 배울 수 있는데 놀이를 어떻게 하며 부모와 어떤 놀이를 함께 하면 좋은지 여러가지 놀이를 소개해 주고 놀이를 통해 어떠한 효과를 내는지 자세하게 알려줍니다.

대화법, 가정교육, 예의범절 등에 대해서도 이해하기 쉽게 설명해주고 아이가 어떠한 자세를 갖추고 어떤 것을 중점으로 아이를 키워야 하는지 알려주어 처음하는 초등교육을 자칫 잘못하는 우를 범할 수 있었는데 그 방법을 제대로 잡아주어 우리가 흔들림없이 체계적으로 아이를 교육시킬 수 있어 많은 도움되었고 많이 배우는 시간 되었습니다.

초등학교 1~3학년 동안이 정말 중요하고 이 때를 아이가 어떻게 보내느냐에 따라 많은 차이를 가져온다고 했는데 책에서 알려준 초등 저학년 교육 비법을 제대로 아이에게 적용하고 키워 나가 아이가 고학년이 되었을 때 자기 주도 학습을 할 수 있도록 만들어 주고 싶습니다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다