학부모 119 - 초등·중학교 사용설명서
서현경.조은주 지음 / 한국경제신문i / 2020년 12월

이제 아들이 곧 초등학교에 올라가는데 학부모로서 어떤 점을 신경쓰고 어떻게 아이를 교육해야 할지 더욱 어렵고 가보지 않은 길이라 더욱 걱정되고 초등학교 1학년은 무엇보다도 중요하다고 하는데 어떤 체계와 계획을 가지고 아이를 인도해야 하는지 많은 고민되고 또 최근에 코로나19 사태로 인해 초등 교육이 온라인 교육으로 바뀜으로써 온라인 교육을 경험해 보지 못한 학부모로서 어떻게 해야 하는지 더욱 고민되었고 학교에서보다 집에 있는 시간이 많아진 이 때 더욱 부모교육이 중요해지고 있는데 부모로서 어떻게 아이를 이끌어 주어야 하는지 너무 배우고 싶고 방법을 알고 싶어 자녀교육서를 여러 권 읽고 있었는데 이 책 또한 학부모가 반드시 읽어야 할 필독서로 너무 관심이 갖고 그 내용 궁금하여 너무 기대하고 보게 되었습니다.

이 책도 처음에는 역시 미래 인공지능 시대에 더욱 중요해지고 있는 인성 역량을 키우는데 먼저 심혈을 기울이라고 하며 인성 역량을 어떻게 키우고 어떤 점을 중점을 두어 인성을 키워야 하는지에 대한 여러가지 방법과 노하우를 소개해 주고 학부모가 어려워 하거나 궁금했던 부분에 대한 명쾌한 해답을 주고 여러가지 팁을 주어 이해하기 쉬웠고 자녀를 잘 대할 수 있게 도와줍니다.

다음으로 체험 역량, 독서 역량, 학업 역량, 글쓰기 역량, 진로 역량에 대해 어떻게 접근하고 어떻게 역량을 발달시킬 수 있을지 여러가지 이론과 사례를 통해 구체적으로 자세하게 설명해 주어 너무 쉽게 이해할 수 있었고 아이를 어떻게 이끌어야 할지에 대한 많은 정보를 알았고 체계적으로 아이를 이끌 수 있게 기준과 틀을 만들 수 있도록 길잡이가 되었습니다.

또한 큰 틀에서 아이를 어떻게 이끌지도 잘 알려주지만 경험으로서만 알 수 있는 세세하고 상세한 부분에 대해서도 잘 짚어주고 상황에 맞는 적절한 솔루션을 제시해 주어 학부모와 아이의 부족한 부분을 채워줄 수 있게 도와 주어 정말 많은 것을 느꼈고 학부모로서 생각하는 시간을 가질 수 있어 좋았습니다.

기존에 책을 통해 알았던 부분보다 새로운 것들에 대한 많은 팁들을 알 수 있어 너무 많은 도움되었고 저를 더욱 실천하게 만들고 정말 이 한 권 안에 많은 것들을 실어 아이의 다양한 역량을 키울 수 있게 도와 주어 많은 것을 배우는 계기가 되었습니다.

책을 읽고 이 책이 학부모에게 필요한 것들을 총망라한 것이다라고 해도 과언이 아니다라고 생각하게 되었고 초등학생 뿐만 아니라 중학생에게도 적용할 수 있는 각종 꿀팁들이 많아 학부모를 졸업하는 그 날까지 이 책을 항상 옆에 두고 문제 상황에 따라 항상 해결사 역할을 해 줄 수 있어 더욱 아끼고 한 번 읽는데 그치지 않고 여러 번 반복해 읽으면서 이 책을 간직하고 싶어집니다. 제게 많은 가르침을 주어 많이 배우고 좀 더 성숙해진 학부모가 된 것 같습니다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다