재무제표를 알면 오르는 주식이 보인다
양대천 지음 / 메이트북스 / 2020년 11월

주식에 대해 공부한지 얼마 안 됐지만 주식을 분석할 때 재무제표가 중요하다는 것을 알고 아직 많은 주식 공부를 하지는 않았지만 제가 공부한 주식책에서 하나같이 재무제표가 중요하다고 강조하는 것을 보니 당연히 주식투자 전에 재무제표를 보는 법을 알아야 한다고 생각해서 재무제표에 대해 공부해 봤으나 너무 어렵고 어떻게 분석해야 하는지 잘 알지 못하여 전문가의 분석에 의존해야 하는지 생각 중에 있었으나 그래도 주식투자를 제대로 하기 위해서는 제가 직접 재무제표를 분석할 수 있어야 한다고 생각해서 재무제표의 핵심을 알려주는 그런 책을 찾고 있었고 이 책이 바로 제가 찾던 책이 아닌가 해서 이 책을 보게 되었습니다.

이 책은 PER이나 PBR로 설명할 수 없는 것을 알려주고 실적 발표가 주가에 정확하게 반영되는지 의문을 갖고 진정으로 주가에 반영되는 것은 바로 재무제표의 여러 요소라는 것을 분석적으로 알려주고 여러가지 예를 들어 설명해 주어 쉽게 이해할 수 있어서 좋았습니다.

재무제표를 보며 변동이 심한 데이터에 대한 분석이 가장 중요하고 그 이유를 찾고 향후 어떻게 기업이 변화하고 발전할 수 있는지 모든 답은 재무제표에 있다는 것을 명확하고 자세하게 설명해 줍니다.

또, 이 책은 제가 기존에 보았던 책에서 설명해 준 재무제표 분석과는 많이 다른 부분을 알려 주고 간단하게 재무제표를 분석할 수 있게 해 준 책을 읽어서 그런지 처음에 이 책을 읽을 때는 너무 어려운 것이 아닌가 했고 굳이 이런 것들까지 알아야 할 필요가 있는지 고민하게 되었으나 책을 정독하고 나서 왜 재무제표의 여러 요소들을 살펴야 하는지 알게 되었고 마지막에 챕터를 읽고 나니 여태껏 설명해 준 재무제표 보는 법이 정리되면서 재무제표의 바이블로 제가 모셔야 되지 않을까 생각하게 되었습니다. 제게 너무 뜻깊은 시간되어 너무 좋았고 저도 이제 이 바이블을 통해 재무제표를 제대로 분석하는 주식 고수가 되고 싶어집니다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다