ETF 트레이딩 특급 비법 - 상승장에서도 하락장에서도 수익 낼 수 있는
김도윤 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 11월

주식에 대해 관심이 많아지고 주식관련 책을 여러 권 보고 있는 중에 ETF라는 것을 알게 되었고 최근에 사람들이 ETF에 많은 투자를 하고 있으며 인기가 좋아지고 있어 저도 관심을 갖게 되었고 ETF가 무엇인지 알고 싶어졌습니다. 물론 저는 아직 주식투자를 하고 있지 않아 주식에 입문도 하지 않은 사람이 ETF라는 펀드에 관심을 갖는다는 것이 이상할 수 있으나 ETF를 많이는 모르지만 주식보다는 위험하지 않고 안전하며 주식과 관련하여 연동되어 수익이 나오니 아예 다른 분야는 아니고 특히 저는 안전하고 장기투자를 선호하여 ETF가 어떻게 보면 제게 더 잘 맞을 수 있고 마음에 들었기에 주식도 하겠지만 안전하게 수익이 나는 ETF도 하면 좋겠다는 생각을 하게 되었습니다. 주식보다는 수익이 좋지 않을 수 있지만 시중에 나와있는 적금보다는 수익이 좋고 주식과 펀드에 장점을 고루 갖추어서 ETF를 공부하고 싶어졌고 가치투자의 대가들이 ETF에 대해 극찬을 했다는 것을 알고 더욱 ETF가 궁금했고 ETF에 투자하고 싶어 이 책에 관심을 갖고 읽게 되었습니다. 그러나 ETF 또한 적금처럼 원금이 보장되는 것은 아니고 주식에 연동되어 오르고 내리니 ETF도 주식과 같이 공부하지 않고 들어가게 되면 분명 큰 낭패를 볼 수 있기에 도대체 ETF가 무엇이고 어떤 특징을 갖고 어떻게 투자해야 잘 투자할 수 있는지 알고 싶었고 ETF도 여러가지가 있어 어떤 ETF 종류가 있고 그것들의 장ㆍ단점은 무엇이고 자신에게 맞는 어떤 종류의 ETF를 투자해야 할 것인지 알고 싶어 그런점에 특화된 이 책을 더욱 관심있게 읽었습니다.

이 책은 ETF라는 장점을 설명하고 많은 사람들이 투자를 권하고 있지만 그냥 그런 장점만을 듣고 투자하는 사람들에게 경계해야 한다는 메시지를 주고 ETF도 물론 큰 장점이 있지만 잘못하게 되면 실패할 수 있다는 것을 정확하게 알려주고 ETF에 대해 정확히 알고 투자해야 성공할 수 있다고 하며 ETF를 제대로 알아야 한다고 강조하며 ETF에 대한 여러가지를 알려줍니다.

ETF의 정의, ETF 매매 기준과 원칙, ETF의 장 ㆍ단점, ETF에 적합한 매매자, ETF 관련 기본 상식, ETF 실전 매매방법 등 거의 ETF에 관한 전반적인 것을 다루고 알려주어 잘 모르던 ETF에 대해 많이 알게 되었고 어떻게 투자해야 하는지 실제 매매 방법을 알려주어 이해하기 쉽게 투자할 수 있게 도와줍니다.

또, ETF에 투자할 때 알아야 할 기본을 알려줌으로써 펀드매니저에 의존하는 투자가 아닌 본인이 어떻게 공부해서 투자할 수 있는지 알려주고 펀드, 주식, ETF의 비교를 통해 세 개가 어떻게 다르고 같은지 분석적으로 설명해 주고 예를 들어 설명해 주어 너무 이해하기 쉽고 자세하게 ETF에 대해 알게 되어 뜻깊은 시간 되었습니다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다