이건희의 말 - 지행 33훈과 생각이 녹아있는 천금의 어록
민윤기 엮음 / 스타북스 / 2020년 11월

미래의 인공지능 시대와 4차 산업혁명의 대변혁의 시대가 이미왔고 더욱 발전되고 있습니다. 이 시대를 어떻게 헤쳐 나가야 할 것인지가 현재의 큰 화두가 되고 있고 분명 미래를 대비하고 준비하지 않으면 우리에게 큰 위기가 올 수도 있다는 것을 느낍니다. 그런데 그 해답을 찾기가 쉽지 않아 많은 책을 읽고 공부하여 우리의 미래의 방향과 자세를 갖추어야 해서 어려운 시기에 삼성을 초일류 기업으로 키워 낸 이건희 회장의 어록을 통해 우리가 미래를 통찰하고 먼저 위기를 기회로 삼고 경영을 했던 분의 과거 생각과 준비에 대해 알고 미래를 바라보면 답을 찾는데 분명 도움이 되지 않을까 해서 이 책을 꼭 읽고 미래의 답을 찾아 보고 싶었습니다.

이 책은 이건희 어록 여러가지를 소개하고 그 말의 의미가 무엇인지 자세하게 설명해 주고 그 시대에 이런 어록이 어떤 역할을 하고 어떤 생각을 가지고 있었는지 알 수 있게 해주고 이건희 회장의 여러 생각과 말을 통해 지금의 위기를 극복하는데 많은 깨달음과 도움을 줍니다. 하나하나 명언같고 주옥같은 말이 마음에 와 닿으며 더욱 힘을 내게 하고 희망을 줍니다.

삼성이라는 브랜드를 세계에 알리고 특히, 미래를 예측하여 디지털 시대를 이끌었고 미래를 대비한 변화와 개혁을 서슴치 않았던 이건희 회장의 어록을 보고 나서 먼저 제 자신을 변화해야 하고 '위기는 기회다'라는 희망을 가지고 미래를 생각하고 통찰한다면 분명 더 좋은 발전이 될 것이고 미래에 주인이 될 수 있는 그런 자신감을 얻게 됩니다.

※본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다-