처음 만나는 한국 민담 처음 만나는 초등 고전 시리즈
권도영 지음, 김서윤 그림 / 미래주니어 / 2020년 9월

제가 어렸을 때 독서를 좋아하지 않았지만 그래도 전래동화나 여러 동화책은 나름 꽤 읽었던 기억이 나고 지금도 그 때 읽었던 동화가 기억이 나곤 합니다. 그 때는 현실에서 일어나기 어려운 동화책을 보고 나서 여러 의문이 들었습니다. 그리고 이 동화책이 말하는 것이 정확하게 무엇인지 생각해 본 것이 아닌 재미있는 것만 생각했던 것 같습니다. 그저 신기하게만 생각했고 그 동화가 말하고 뜻하는 봐가 무엇인지 진지하게 생각하지 못했으나 이제 성인이 되고 나서 동화책 하나하나가 많은 생각을 하게 만들고 여러가지 우리가 살아가면서 겪고 어려움이 닥칠때 어떻게 대처하고 어떤 해결책을 만들 수 있는지 그 때의 동화책들이 많은 도움이 된다는 것을 깨닫게 됩니다. 그래서 제 아들도 여러 다양한 동화책을 통해 여러 것들을 경험하게 하고 여러가지 상황에서 다양한 생각을 할 수 있게 하고 다른 사람이 생각하지 못하는 여러가지 상상력과 본인만의 가치관과 사상을 갖추게 하기 위해 아들과 함께 여러 동화책을 꾸준히 보고 있습니다. 이 책 또한 기존에 잘 보지 못한 한국 이야기를 보여주고 여러가지 상상과 생각을 할 수 있게 도움을 주고 대변혁의 미래에 아들이 살아가야 할 세상을 어떻게 직시하고 살아가야 할 세상에 대해 어떻게 대비하고 대처해 갈 수 있을까 많은 깨달음과 지혜를 줄 수 있을 것 같아 이 책을 아들과 꼭 읽어 보고 싶었고 아들과 함께 읽으면서 아직은 아들이 이해하기 어려운 부분도 있었으나 아들이 많이 성장할 수 있는 계기가 되었고 많이 배우고 생각할 수 있게 많은 좋은 경험을 할 수 있어서 너무 좋았습니다.

제가 어렸을 때 많은 책을 보지 못해서인지 아니면 거의 최근에 소개되거나 만들어진 민담이어서 그런지 제가 아는 이야기가 거의 없었습니다. 18가지 이야기를 소개해 주고 있는데 다들 다양한 소재와 신기하고 재미있는 이야기이며 많은 교훈도 주어 아들과 뜻 깊고 의미있는 시간도 되었습니다.

이야기가 끝나고 깊이 생각해 보기를 통해 이야기가 무엇을 얘기하고 있는지 알 수 있게 도와주고 여러가지 생각을 할 수 있게 도와주어 아이의 상상력과 삶의 지혜를 갖추는데 도움이 되고 재미있어 아들이 흥미롭게 이야기를 보았습니다.

책을 읽고 나서 시대가 변하고 많은 것이 바뀌더라도 옛 이야기가 주는 교훈은 어느 시대에나 다 도움을 주고 삶의 지혜를 나누어 주고 미래 인공지능 시대에 더욱 필요한 인간을 이해하고 인간의 마음을 공감할 수 있는 능력을 키우는데 많은 도움이 되고 여러가지 간접 경험을 통해 아들이 꿈을 갖고 주체적인 생각을 가질 수 있게 해줍니다. 재미있고 교훈 가득한 시간이었습니다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다