면역 혁명 - 이시형 박사의
이시형 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 9월

나이가 점점 들면서 몸이 예전 같이 않고 기운이 없고 항상 피곤함을 느끼고 이대로 계속 생활하면 큰 일이 있을 것 같아 건강에 관심을 갖게 되었습니다. 불규칙적인 생활과 불규칙적인 식사, 안 좋은 음식 섭취를 하면서 운동은 거의 하지 않는 생활습관을 가지고 있어 더 걱정이 많이 됩니다. 또 최근에 설사를 반복하는 장 트러블이 계속 있어 장이 면역력을 관장한다고 들었는데 면역력이 떨어져서 몸이 안 좋아진 것이 아닌가 하는 의심을 지우지 못하고 있습니다. 안 좋은 생활습관을 바꾸려고 노력하는데 잘 되지 않고 어떻게 해야 건강해질수 있는지 정확한 방법 또한 알지 못하여 이 책을 통해 면역력을 키우고 건강해질수 있는 방법을 배우기 위해 이 책을 보게 되었습니다.

이 책은 예전부터도 면역력은 중요했지만 최근 코로나19 사태를 겪으면서 면역력이 더욱 중요해지고 미래에는 치료보다 예방이 중요한데 그 중심에 면역력이 자리 잡고 있어 면역력을 키워야 더 건강하게 오래 살 수 있어 저자는 면역에 대해 알아야 하고 관심을 가져야 하고 면역력을 키우기 위해 노력해야 한다고 강조합니다.

또 면역이 무엇이고 면역력은 어떻게 만들어지고 면역체계가 어떻게 형성되어 있는지 도표와 종류를 통해 자세하고 분석적으로 설명해 주고 어떻게 하면 우리가 면역력을 높일 수 있는지 구체적인 방법을 자세하게 알려줍니다.

건강 체온 유지, 규칙적인 생활과 숙면, 적절한 운동, 스트레스 대처법, 세로토닌적 삶 등이 면역력을 키우는 생활습관으로 소개하며 이것들이 어떻게 면역과 연관관계가 있으며 어떻게 해야 하는지 자세한 방법들을 소개하고 그 효과를 알려줍니다.

식사습관과 음식에 대해서는 면역력에 가장 중요한 것이라고 하시며 따로 자세하게 설명해 주시고 체크리스트를 통해 우리가 올바른 식생활을 하고 있는지 알게 해주고 면역 강화 식단과 식사법을 소개하면서 그 기능과 특성을 분석적으로 알려줍니다. 장내세균의 중요성과 장에 대한 기능과 특징을 설명해 주면서 면역력에 가장 중요한 곳이라 하며 장을 잘 관리할 수 있는 방법과 유의사항을 자세하게 알려줍니다.

마지막에 코로나19 사태를 통해 우리가 경험하고 느끼고 배운 것에 대해 알려주고 특별대담으로 코로나 19 바이러스 특징, 한국이 코로나 19에 강한 이유, 나노기술과 면역식물의 개발 등에 대해 여러 전문가분들의 의견을 실어 우리가 생각하고 여러가지를 배울 수 있는 기회를 제공합니다.

책을 읽고 나서 제가 여태껏 해왔던 식습관과 생활습관이 너무 잘못된 것을 깨달았고 구체적으로 자세하게 알려주신 내용들을 항상 새기며 제 면역력을 위해 실천하고 행동하는 삶을 살아야겠다고 다짐하게 됩니다. 바로 할 수 있는 것부터 차근차근 실천해서 면역력의 왕이 되고 싶습니다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다