4차 산업혁명 시대를 살아가는 힘 - 독서를 하는 부모는 무엇이 다른가?
김애란 지음 / 프로방스 / 2020년 8월

독서가 중요하고 독서는 삶을 살아가는데 많은 가르침과 교훈을 주는 것을 알고는 있지만 독서하는 습관을 만들기 어렵고 독서하는 방법에 대해 생각해 본 적 없거나 잘 알지 못하고 독서는 단순히 중요하다고만 생각하지 말고 어떻게 독서하고 어떤 목적을 가지고 독서해야 하는지 알고 싶고 특히, 자녀를 위한 부모독서는 어떤 의미를 갖고 어떻게 해야 하는지 알고 싶어 이 책을 보게 되었습니다.

이 책 서두에는 자녀를 위하고 부모 본인들을 위해서라도 독서가 왜 필요하고 독서가 어떤 쓸모가 있는지 저자의 경험과 독서에 관련한 책속 구절 등을 소개하여 4차 산업혁명 시대를 대비하고 미래의 삶을 살아가는데 독서의 필요성을 강조합니다.

또, 독서를 하게 되면 스트레스 해소, 긍정적 사고, 의식의 확장, 미래 삶 준비 등 우리에게 어떤 이점이 있는지 여러가지 사례를 통해 자세하게 설명해주고 독서는 우리의 멘토이자 삶을 살아가는데 필요한 나침반이 되고 미래를 통찰할 수 있는 우리의 삶을 새롭게 변화시킬 수 있는 원동력이라고 합니다.

저자는 독서를 하고 나서 사춘기 자녀를 이해하고 공감하게 되었던 경험을 소개하고 예전 방식의 교육관 또한 책을 읽고 나서 아이에 맞는 미래의 인재가 필요한 교육관으로 바꾸고 나니 자녀와 항상 불편한 관계에 있었는데 지금은 관계가 많이 나아졌고 이런 어려운 시기를 극복할 수 있는 해답은 바로책에 있다고 말합니다.

마지막으로 분야별 책의 특징, 독서의 목적과 독서법을 자세하게 예와 사례를 들어 설명해 주고 거시적 관점의 독서의 필요성을 어필하고 독서를 꾸준히 할 수 있는 방법도 소개해 주며 독서를 하고 나서 그냥 머리에 담아두는 것이 아닌 실천과 행동하는 삶을 살아야 변화하는 자신의 모습을 볼 수 있다고 강조합니다.

책을 읽고 나서 독서의 중요성, 독서의 목적, 독서방법 등 독서에 대해 여러가지 관점에서 알게 되었고 독서를 나름 열심히 한다고 생각하는 저에게 많은 중요한 점을 알려주어 제가 독서를 잘하고 있는지 부족한 부분을 어떻게 채우고 바꾸어 나가야 하는지에 대한 길잡이 역할을 해주셔서 너무 많은 도움되었고 책을 읽고 실천과 행동하는 삶을 살아 제 자신을 변화시키고 자녀의 좋은 본보기가 될 수 있도록 노력하는 삶을 살고 싶어졌습니다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다