청년, 취업하고 싶어? 7Basic에 미쳐봐 - 인사담당자들이 진짜 중요하게 생각하는 7가지 기본 조건
임승탁 지음 / 이담북스 / 2020년 6월

전에부터도 취업이 잘 되지 않아 큰 사회문제가 되고 있었으나 최근에 코로나 사태로 인해 취업이 더욱 어려워지고 이제 미래에는 4차산업혁명과 AI시대를 맞아 곧 인공지능이 거의 절반에 가까운 (아니 그 이상이 될지 ...) 직업을 대체한다고 예측하고 있습니다. 그래서 더욱 취업이 어려워질 것이 자명하므로 우리가 코로나 사태에서도 필요한 인재가 되기 위해, 인공지능에 대체되지 않는 인재가 되기 위해 필요한 것을 갖추어야 한다고 생각하고 그것이 무엇인지 알고 싶어 이 책에 관심을 갖고 읽게 되었습니다.

저자는 군인으로 복무하고 인사담당을 하여 쌓은 노하우와 경험을 바탕으로 지금 사람을 뽑는 모든 곳에서 사람의 Basic 을 중요시하고 그 Basic이 무엇이고 왜 필요하고 어떻게 준비하고 갖출 수 있는지를 자세하고 구체적으로 알려줍니다.

7 Basic 인 도전정신, 열정, 인내심, 책임감, 성실, 매너, 팀워크에 대해 여러가지 다양한 사례와 경험을 통해 왜 필요하고 이 역량을 갖추었을 때 어떤 성과를 낼 수 있는지 이 역량을 갖추어야 할 이유를 통계나 인사담당자의 의견을 통해 분석적으로 설명해 줍니다.

온라인 쇼핑몰의 미다스 손인 오병진, 더본코리아 백종원 대표, 소프트뱅크 손정의 회장, 배달의 민족 김봉진 대표, 패션기획 임윤주 MD, 스튜어디스 아이린, 조이 187 조준원 대표를 소개하고 이분들이 7 Basic을 어떻게 실천하고 적용하여 성공하게 되었는지 알려주고 이 분들의 사례를 통해 우리가 본받을 점과 배울 점을 알려줍니다.

또, 7 Basic 실행력을 키우는 21일 전략을 소개하여 우리가 실제로 7 Basic을 갖출 수 있는 방법과 실제 적용방법을 알려주어 우리가 7 Basic을 키울수 있도록 도와줍니다. 특히, '책 쓰기' 부분에서 많은 공감을 하게 됐고 저도 책을 써 보고 싶은 욕구를 불러일으킵니다.

저에게도 많은 도움되었고 제 아들이 있는데 아들을 어떻게 이끌어 줄건지에 대해 더 많은 도움되었습니다. 기본, 본질에 충실해라는 말은 예전에도 그랬고 지금도, 미래도 꼭 필요한 우리가 갖추어야 할 가장 중요한 것이 아닌가 생각하게 됩니다.