그래서 어떻게 하면 집중할 수 있습니까? - 하기 싫은 마음을 하고 싶은 행동으로 바꾸는 법
니시오카 잇세이 지음, 강다영 옮김 / 매일경제신문사 / 2020년 6월

어렸을 때 공부를 잘 하지는 못했지만 제 나름대로 열심히 공부했다고 생각했습니다. 그러나 지금 생각해 보면 한심하게 그냥 왜우는 공부를 했고 목표와 계획도 없이 열심히만 했던 것 같습니다. 그래서 성적이 좋지 않았던 것 같고 자신에게 맞는 공부법이란 것이 있는데 그런 것이 있는 줄도 모르고 무작정 공부만 했던거로 기억납니다. 그래서 많은 시간을 공부했으나 집중도 잘 되지 않았고 효율적인 공부를 하지 못했던 같습니다.

근데 집중이라는 것은 학교 때 공부 뿐만 아니라 성인이 되서도 회사일이나 자격증 따는 공부 등 필요한 부분이 많아 집중하는 법을 알게 된다면 제가 살아가는데 도움이 많이 될 것 같고 제 아이가 저처럼 집중하는 법을 알지 못하여 비효율적인 공부를 하는 것을 막을 수 있어 이 책을 보게 되었습니다.

저자는 처음에는 저처럼 무작정 공부를 하게 됐고 도코대 일본 공부 천재들에게 공부 비법인 집중할 수 있는 방법을 알고 실천한 후 꼴지에서 우수한 성적으로 도코대를 들어가 자신의 경험과 일본 공부 천재들의 몰입법을 분석하여 많은 분들에게 알리고 있습니다.

'집중력' 이 중요하다는 것을 저도 예전부터나 최근에 자녀교육서를 통해 많이 들어서 알고는 있습니다. 집중력이 중요하다는 알기에 힘들지만 열심히 노력해서 집중하려고 했습니다. 그러나 정확하게 집중력을 어떻게 해야 잘 키울 수 있는지, 몰입을 잘 할 수 방법을 자세히 알려주는 책은 거의 없었으나 이 책은 그 방법을 구체적으로 자세히 알려줍니다.

정말 놀란 거는 '노력하지 않는 집중' 을 해야한다는 것입니다. 공부 천재들의 공통적인 점이었다는게 너무 놀랐고 그것의 의미와 그것의 실천방법을 너무 자세하고 분석적으로 알려주어 많은 깨달음과 배움을 얻었습니다.

좌뇌형과 우뇌형의 성향에 따라 집중 방법을 어떻게 할 수 있는지 소개하고 저자가 분석하여 만든 초집중 방법 3단계를 여러가지 사례와 본인의 경험을 바탕으로 자세하게 알려줍니다.

그리고 그 방법을 어렵지 않고 쉽게 할 수 있게 도와주고 내용도 쉽게 설명해 주어 책을 술술 읽게 되었고 이해하기 편하게 읽었습니다.

책을 보고 정말 제가 너무도 잘못된 방법으로 공부를 해 왔구나 생각하게 되었고 집중 비법을 너무 잘 알게 되었고 실천해서 대학은 다시 갈 수는 없지만 제 삶의 공부에 도움이 될 수 있게 하고 아들을 위해 조금이나마 도움될 수 있게 되어 너무 좋았습니다. 집중하는 것과 공부 방법  등의 많은 것을 배우게 되어 많은 도움 되었습니다.