자신감 단 한 걸음의 차이 (리커버 에디션) - 자신감을 끌어올리는 9가지 법칙
샤를 페팽 지음, 김보희 옮김 / 아이템하우스 / 2020년 6월

제 일에 대해 나름 승승장구한다고 생각했고 실제로 남들보다 빠르게 승진할 수 있는 평정을 갖추었으나 승진에 낙오를 맞보았습니다. 그래서 너무 힘들고 괴로웠고 그 동안 쌓인 자신감이 한 순간에 무너졌습니다.

자신감이 부족해져서 모든 것을 내려놓게 됐고 삶을 다시 생각하는 계기가 되었습니다. 무언가 부족한 것을 채워야 제가 다시 삶의 목표와 의미를 갖고 살 수 있고 행복할 수 있다고 생각했습니다.

그래서 자기계발책을 보고 철학책을 보게 되었습니다. 특히 '자신감' 이라는 이 책을 선택했고 제게 많은 가르침을 줄거라고 생각하고 읽었습니다.

저자는 두발자전거를 탄 어린아이를 통해 타인에 대한 신뢰, 자기 실력에 대한 신뢰, 삶에 대한 신뢰에 대한 자신감의 원동력 3가지를 이해하기 쉽게 설명해줍니다. 자신감의 정의와 자신감이 무엇이고 어떤 것인지 예를 들어 잘 알려줍니다.

마돈나, 조르두 상드, 세레나 월리엄스 등 걸어온 길을 소개하고 자신감은 타고나는 것이 아니라 직접 만들어나가야 하는 것임을 알려줍니다.

고대 현인들이나 현대 철학자들, 여러 연구학자나 교육학자들의 연구 활동, 심리학자나 정신분석학자의 이론, 전투기 조종사, 구조대원들의 경험을 통해 자기 신뢰의 비밀을 찾아주고 자신감의 원천인 자기 신뢰가 어떻게 해서 만들어지는지를 알려줍니다.

흔들리지 않는 자신감의 비밀, 즐기는 사람의 자신감, 내면의 소리를 듣는 연습, 선택과 결정의 구분, 호모 파베르(도구를 사용하는 인간)의 본성 깨우기, 존경하는 사람이 필요한 이유, 유일무이한 존재를 믿는 것 등 우리가 자신감을 끌어올릴 수 있는 9가지 법칙을 소개하고 지금 시대에 자기 신뢰가 왜 중요하고 자기 신뢰가 왜 필요한지 깨닫게 해줍니다.

책을 읽고 지금 제 삶을 돌아 보았습니다. 급격하게 떨어진 자신감을 올리는 계기가 되었고 많은 희망을 보았습니다. 작은 실패에 흔들리지 않고 크게 멀리 보며 자신감있는 삶을 살도록 노력하고 연습하면 하고자 하는 일을 이룰 수 있다고 생각하게 되었습니다.