보고 싶은 사람들 모두 보고 살았으면
안대근 지음 / 달 / 2019년 11월

#클럽달11기 #클럽달 #달출판사
#보고싶은사람들모두보고살았으면 #안대근
‘남을 위해 일 분의 시간을 쓰는 것도 망설이는 사람이 되어놓고서, 온종일 누군가를 생각한다는 것은 어떤 마음일까. 누군가를 위해 하루를 꼬박 쓸 수 있는 마음, 그런 하루를 꼬박꼬박 쌓아서 한 달을 만들고 일 년을 만드는 수고로운 마음, 아마도 그렇게 사랑의 마음 아닐까. …그 애를 좋아했다. 좋아하는 마음이 종이처럼 쌓여 책이 되었다. 대학을 졸업하고 회사를 다니고 어른이 되었다. 나는 그 과정 내내 행복하고 싶었다. 행복하고 싶어질 때마다 그애의 이야기를 적었다. 이 이야기 안에서 아무도 행복을 발견할 수 없을지도 모르지만 나에겐 세상을 견디는 힘이었다. 어떤 사람은, 어떤 추억은, 어떤 기록은 견디는 힘이 된다.’(p.21)
나는 깔끔한 것을 좋아한다. 글씨도 깔끔하게, 옷도 깔끔한 옷, 피피티 디자인조차 깔끔한 것으로. 그런 내가 책의 표지를 보고 ‘그래 이거지’라는 생각을 했다. 책을 볼 때 가장 중요하게 생각하는 것은 내용인데, 이 책을 보고 가장 눈에 들어온 건 표지였다, 깔끔하고 단정한 표지가 그렇게 마음에 들었다. (너무 예쁘지 않나요.)
지난 리뷰 <웃음이 예쁘고 마음이 근사한 사람>의 작가를 다시 만났다. 그의 두 번째 책 <보고 싶은 사람들 모두 보고 살았으면>은 전작보다 조금 더 길게, 더 깊이 자신의 이야기를 담은 듯했다. 고백 하건데 클럽달 리뷰를 하다가 학교 과제에 마음이 쓰여 책을 대충 읽은 적도 있었다. 그 때 나의 마음은 작가에게, 출판사 담당자 분에게 미안함과 죄책감으로 가득 차 있었고, 나 자신을 심하게 혼내기도 했다. 마지막 리뷰만큼은 정성을 가득 담기로 다짐하고, 당장 시험과 과제가 있는 와중에도 (과제가 있으면 세상에서 제일 조급해지는 편) 마음을 다스리며 차분히, 충분한 시간을 들여 이 책을 읽었다.
그래서인가. 이 책이 너무 좋게 다가왔다. 문장 하나하나 모두 마음에 와 닿았다. 마치 내가 가장 좋아하는 색깔을 그려낸 글들이어서, 안대근 작가가 궁금해지기도 했다. 자신이 이야기는 자신에게만 재미있다는 말이 있다. 그만큼 내 이야기를 하는 것은 어려운 일인데, 안대근 작가의 이야기는 독자들까지 매료시킬만한 재미있는 소재와 이야기들이었다. 누군가는 공감했을 테고, 누군가는 위로받았을 것이다. 그중의 하나가 나임에 무한히 감사하다.
제목에 이끌려 보고 싶은 사람들의 얼굴이 떠오른다. 누군가는 당장 만날 수 있고, 누군가는 평생 만날 수 없는 얼굴. 그 모든 사람이 나는 너무 그리워서 오늘도 가슴이 아린다. 그럼에도 살아내야지, 보고 싶어도 볼 수 없는 사람들의 애달픈 마음까지 안고 가야지. 잘 지내겠지.
부디 모두 잘 지내기를.
‘언젠가 사람은 자신이 먹은 음식들로 그 삶을 설명하게 될지도 모른다. 그러니까 내 친구야, 너는 결국 잘 될 거야. 매일 저녁 새롭게 짓는 하얀 쌀밥처럼 뽀얀 연기가 피어날 거야.’(p.105)