날은 흐려도 모든 것이 진했던
박정언 지음 / 달 / 2018년 12월

#클럽달11#클럽달 #달출판사

#날은흐려도모든것이진했던 #박정언 #에세이 #북스타그램

아주 천천히, 시간이 가든 말든 상관하지 않고, 그저 말하고 싶은 것들에 대해 대화할 수 있는 시간들이란. 비록 무의미하고 쓸모없을지라도 우리 머릿속을 맴도는 작은 물고기들에 대해 털어놓을 수 있는 시간들이란, 얼마나 소중했는지.(p.15)

요즘 들어 기도가 더욱 절실해집니다. 사람을 미워하지 않도록, 올바름에 대한 분별력을 가질 수 있도록, 필요할 때는 용기를 낼 수 있도록, 그리고 무엇보다 현실에 좌절하지 않고 절망하지 않게 해달라고 말이죠.(p.109)

배우 이미연이 꽃보다 누나라는 프로그램에서 이런 말을 했다.

저는 많았던 것 같아요. 슬럼프가. 그때도 슬럼프였고 지금인 것 같기도 하고.”

누구나 힘든 시기를 겪는다. 삶은 길고 인생이 늘 행복할 수는 없기에 우리에게 힘들고 아픈 순간은 시시때때로 찾아온다. 슬럼프를 겪었을 때 유일하게 힘을 준 건 작은 책속의 몇몇 문장들이었던 것 같다. 한동안 바쁘다는 핑계로 책을 읽을 시간이 없었지만 클럽달을 통해 다시 좋은 책을 읽을 기회가 생겼다.

지난겨울이었던가, 책에 제목에 묵직한 매력을 느껴 구매했던 기억이 난다. 날은 흐려도 모든 것은 진했다니, 그렇게 지나간 날들이 누구에나 분명 있었을 것이다. 돌이켜보니 올해는 참 많은 일이 있었다. 어느 날엔 흐렸고 그래서 슬펐지만 모든 것이 진했던 날들이었다. 그 모든 시간들이 소중하다 말할 수 있는 건 이제 지나갔기 때문일 것이다. 정리할 마음은 정리하고 잊을 수 없는 기억까진 그저 시간에 맡길 뿐. 남은 2019년도 열심히 책 읽으며 살아야겠단 다짐을 한다.

얼마 남지 않은 2019. 박정언의 에세이 <날은 흐려도 모든 것이 진했던>을 읽으며 올해 가장 진했던 순간을 기억해보시길. 추천 콩콩