회사에서 바로 통하는 엑셀 2016 for starters - 101가지 핵심기능으로 엑셀을 쉽고 빠르게 마스터하는 방법 회사에서 바로 통하는 시리즈
전미진 지음 / 한빛미디어 / 2017년 3월

회사에서 바로 통하는 엑셀 2016

이책을 한마디로 표현하면 엑셀의 핵심기능을 정말 쉽게 설명하는 책이라 할수있다.

크게 5개의 챕터로 나눠져있는 책의 구성에서 101의 엑셀기능들을 소개하고 있는데

부족한 느낌도 혹은 과한 느낌도 없이 실무에서 충분히 바로 사용가능한 기능들만을 뽑아서 알려주고있다.

엑셀 2016을 기준으로 책에서 설명되는 모든 기능들은

그 기능의 스텝 한단계 한단계마다 모두 그림을 이용하여 설명을 하고 있어

엑셀을 처음 다루는 사람이 보고 바로 보고 따라하기 쉽도록 설명하고 있다.

그리고 각 기능의 설명을 하고 있는 그림에는 각 스텝의 번호가 달려있는데

각각의 번호에 대한 설명을 옆에 글로 하나하나 자세하게 설명을 해주고있어서 엑셀 초보자를 정말 많이 배려했다는 기분이 든다.

또한 각 기능별로 실습자료를 제공하고있어

책에서 알려주는 스텝대로 똑같이 따라한다면 책에서 나오는 결과가 똑같이 나오도록 되어

내가 책에서 알려주는 기능을 맞게 적용했는지를 바로 알수있도록 한다.

이 책은 각 기능에 대한 단축키나 쉽게 실행되는 방법등을 알려주고 있는 것이 아니라

사용하고 싶은 기능을 정확하게 사용하는 방법을 담백하게 보여주고 있기 때문에

혹시 단축키가 궁금하거나 여러 노하우를 알고싶은 독자들에게는 부족할 수 있다는 생각이 든다.