쿵쾅! 쿵쾅!
이묘신 지음, 정진희 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2020년 3월

아이앤북 쿵쾅!쿵쾅!이묘신 그림 정진희

책 겉표지에 고개 숙인 두아이와 문 앞까지 찾아온 할아버지의

그림만 봐도 무슨 내용이 담겨있는지 딱 알 수 있지요?

오죽하면 살인을 부른다는 말이 나올 정도로

아파트나 빌라 등 다세대주택에 산다면 모두 공감할 주제

층간소음에 관한 책이랍니다

등장인물은 형제와 엄마 그리고 아래층에 사는 할아버지에요

"형아, 심심해.", "그럼 슈퍼맨 놀이하자.", "야호, 신난다!" 쿵! 쿵!

엄마가 "너무 시끄러워. 조용히 좀 놀아!", "얘들아, 뛰지 마!" 말려보지만

아이들은 못들은 척 하면서 누가 빨리 달리나 내기하거나 블록을 던지며 놀거나

큰소리로 떠들며 층간소음을 일으켜요

그때마다 아래층 할아버지는 "얘들아, 여기 코끼리가 사니?",

"캥거루가 사니?", "딱따구리가 사니?", "오리가 사니?" 물어봐요

아이들이 다시 크게 떠들며 놀 때 딩동! 딩동! 초인종 소리가 울렸는데

문밖에는 아무도 없었어요

대신 아래층 비는 시간이 적힌 쪽지가 붙어 있었어요

[아래층 비는 시간 오후 3~6시 그 시간은 동물원을 열어도 됨!^^]

아이들은 이제 아래층 비는 시간에는 동물원의 동물처럼 맘껏 뛰놀 수 있게 되었고

할아버지가 계시는 시간에는 조용히 다니게 되었답니다

마지막 페이지에서도 깨알 재미가 있더라고요 *.*

아래층에 사는 센스있는 할아버지 덕분에

앞으로도 서로 얼굴 붉힐 일 없이 사이좋은 이웃이 될 것 같아요

요즘 뉴스에서는 코로나19로 사회적 거리두기를 실천하며

집에서 지내는 시간이 많아지기 때문에 층가소음 문제도 많이 발생하고 있다고 해요

층간소음 유형은 아이들이 뛰거나 걷는 소리도 있지만

그 외에도 가구소음, 애완동물소음, 운동기구, 악기 등 다양하지요!

서로가 행복하게 지내는 방법은 역시 이해와 배려죠 ♡'-'♡

우리 조금 더 이해하고 배려하며 살아요