얼룩진 아이 마주별 그림책 1
다니엘 루샤르 지음, 아델라 레슈나 그림, 박진영 옮김 / 마주별 / 2020년 2월

마주별 얼룩진 아이다니엘 루샤르 그림 아델라 레슈나 옮김 박진영

사람이라면 누구나 작거나 큰 콤플렉스가 있죠?

저 역시도 외모 콤플렉스가 있었고 극복하기 위해 노력도 해봤었는데요

외모보다 더 중요한 것이 무엇인지를 깨닫고 난 후에는

긍정적으로 생각할 수 있게 되더라고요!

얼룩진 아이 그림책은 콤플렉스를 가진 바틱이 주인공이에요

피부질환 백반증을 앓는 바틱이 자존감을 회복하는 과정이 담겨있어요

아픔도 없고 전염성도 없으며 건강이나 생명에 지장이 없지만

외모 콤플렉스를 야기하고 자존감을 떨어뜨리게 될 수 있는 병을 가졌어요

시간이 지날수록 하얀 점들은 커지고

친구들은 '점박이 강아지' 또는 '얼룩이 괴물'이라고 부르며 놀리기 시작하죠

온 몸에 생긴 하얀 점보다 친구들의 따가운 시선과 모진 말들에

바틱은 마음까지 얼룩지고 자신감을 잃게 된답니다

깊은 좌절과 절박함을 느긴 바틱은 콤플렉스 극복 방법을 찾기로 해요

옷으로 모든 점을 가리거나 아무도 보지 못하게

밤에만 외출하거나 받은 상처를 또 다른 친구들에게 주기도 했어요

하지만 당당해지지 않았고 소용없는 방법이었을을 알게 되었어요

바틱은 자신이 준 상처에 눈물 흘리는 친구들에게 사과하고 진짜 친구가 되요

어느날 그림 그리기를 좋아하는 바틱이 하얀 반점에 그림을 그려요

그리고 그 모습에 사람들이 웃음을 짓기 시작했어요

바틱이 있는 그대로를 사랑할 줄 알게 되자 비로소 당당해졌다는 이야기에요

이 책에서 전하고 싶은 메세지가 마지막 페이지에 그대로 담겼어요

어떤 콤플렉스가 있다해도 긍정적으로 생각하는 마음가짐이 가장 중요하죠?

아직 스스로 긍정적인 사고가 어려운 어린 아이들은

특히 어른들이 함께 응원하고 격려해주는 것이 필요한 것 같아요

남들과 조금 다르다는 이유로

차별받고 마음 아파하는 아이들이 없었으면 좋겠습니다 :)